Усиленная профилактическая противопожарная работа продолжится в Новосибирской области

Вопросы, связанные с недопущением возникновения ландшафтных пожаров, в ходе оперативного совещания в правительстве области рассмотрел губернатор Андрей Травников. 

«Нужно не забывать про сезонные риски – если по паводку прогноз достаточно благоприятный, в этом году вода нам проблем принести не должна, то риски ландшафтных пожаров остаются.  Призываю не надеяться на погоду, профилактическую работу проводить очень развёрнуто и настойчиво», – подчеркнул глава региона.

Напомним, что в Новосибирской области на территории всех муниципальных районов, округов и городов с 25 апреля по 12 мая действует особый противопожарный режим – в соответствии с Постановлением Правительства Новосибирской области.

Такое решение было принято для предупреждения чрезвычайных ситуаций, обусловленных высоким риском возникновением ландшафтных пожаров в условиях теплой, сухой и ветряной погоды.

Как сообщил на совещании начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов, в регионе продолжает действовать экстренное предупреждение по высокой пожароопасности четвертого класса. В целях недопущения осложнения оперативной обстановки с пожарами на территории домовладений частного сектора и в садовых обществах ежедневно проводятся выездные обследования муниципальных образований и территорий садовых обществ. За прошедший период на территории трех районов области зарегистрировано и ликвидировано 9 лесных пожаров на площади свыше 13,5 га. Действующих лесных пожаров нет.

Для справки
Особый противопожарный режим устанавливает следующие ограничения:
– запрет на посещение гражданами лесов, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов, выполнением работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности;

– запрет на использование открытого огня, разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора на территориях поселений и городских округов, СНТ, предприятий, полосах отвода линий электропередачи, железнодорожных и автомобильных дорог.

Вместе с этим, запрещается приготовление пищи на открытом огне, углях (кострах), в том числе на территориях частных домовладений, садоводческих или огороднических товариществ (за исключением мангалов, а также приспособлений, находящихся на территориях частных домовладений, садоводческих или огороднических товариществ, организаций общественного питания и эксплуатируемых гражданами и указанными организациями с соблюдением мер пожарной безопасности, установленных нормативными документами по пожарной безопасности).

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version