Смертельный грибок: Под удар могут попасть Европа, Россия и Китай

Причина в изменении климата и потеплении

Фото: in.pinterest.com

Из-за глобального потепления начали распространяться потенциально смертельные грибковые заболевания. Причём в тех регионах, где они ранее не представляли серьезной угрозы. Речь идёт о грибке рода Aspergillus.

Исследование провели в Манчестерском университете и опубликовали в Independent. Как заявляют учёные, эти микроорганизмы особенно опасны для астматиков и людей с хроническими заболеваниями. Потому что способны вызывать серьёзные поражения дыхательной системы и внутренних органов.

По прогнозам специалистов, под удар попадут примерно 9 миллионов жителей Европы. В зоне риска также Россия и Китай. Если верить результатам исследования, к концу 21 века ареал смертоносного грибка увеличится на 77%.

Кроме того, в материале говорится о том, что этот грибок уже ежегодно заражает людей. Причина — в уникальной особенности микроорганизмов. Aspergillus — это род аэробных плесневых грибов. Им для размножения много не надо, достаточно температуры человеческого тела в 37 градусов. Человек может заразиться после попадания спор в дыхательные пути. Симптомы аспергиллёза сначала напоминают обычную аллергию с кашлем и одышкой.  Может перейти и в хроническую форму. Тогда человек начнёт терять вес, а кашель будет сопровождаться кровью. Но самая страшная форма — это инвазивный аспергиллёз. Грибок захватывает весь организм. От 30 до 90% заражений этой формой заканчиваются летальным исходом. 

Отдельные разновидности грибка угрожают и сельхозкультурам. Так, согласно исследованию, вид Aspergillus flavus вызывает гниль и плесень у растений, и он уже начал активно распространяться. Так, по мнению учёных, к концу 21 века этот грибок доберётся до Северного Китая, России, Скандинавии и Аляски.

Впрочем паниковать не стоит. Так, например, ранее мы писали о том, что Роспотребнадзор назвал фейком распространившиеся по соцсетям сообщения о распространении острого инфекционного заболевания, вызванного бактериями Vibrio cholerae (холера).

Анастасия Аксёнова

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version