На главную

снег
В Новосибирске
-4oC
$ 73,7864
88,9421


Жители Академгородка «на пороге социального взрыва» обратились в Генпрокуратуру и ФСБ

Watch 22 февраля 2021 • Новости

Причиной стала ситуация с продажей участка под сквер на ул. Демакова.

Жители Академгородка «на пороге социального взрыва» обратились в Генпрокуратуру и ФСБ © m.facebook.com/natalia.pinus

Письмо жителей Советского района адресовано генпрокурору РФ Краснову и начальнику Федеральной службы безопасности РФ Бортникову. Фото обращения опубликовала у себя в Фэйсбуке депутат Совета депутатов г. Новосибирска Наталья Пинус. Депутат сообщает, что коллективное послание в Генпрокуратуру и ФСБ отправил ее коллега по горсовету Виктор Стрельников.

Цель обращения — инициировать проверку законности продажи земельного участка под сквер на Демакова площадью более двух гектаров местным предпринимателям.

«Жители Академгородка находятся на пороге социального взрыва в связи с просочившейся в СМИ информацией о продаже половины будущего сквера на улице Демакова под коммерческую застройку, — говорится в обращении. — Оставшейся площади сквера в 2,5 га недостаточно как для населения близлежащих домов (около 20 тыс. человек в радиусе 500 м), так и для всех жителей микрорайона в целом (около 42 тыс. человек). Другими словами, реализация проекта сквера на оставшейся после продажи территории обеспечит от 0,6 до 0,42 квадратных метра зеленых насаждений на человека. При этом п. 4.2 СНиП 2.07.01-89* рекомендует шесть квадратных метров озелененных территорий на одного жителя жилого района крупного города».  

Авторы обращения требуют признать сделку незаконной, вернуть участок в муниципальную собственность и возбудить уголовное дело в отношении ответственных лиц.

23 февраля инициативная группа также планирует в 12 часов провести флешмоб — сперва возложить цветы у памятника Александру Демакову, а затем встать на одиночные пикеты вдоль улиц Российской и Демакова.

3333

Накануне мэр Анатолий Локоть объяснил, почему данный участок был продан за цену, которую многие называют заниженной.

«Сумма 154 млн рублей был определена независимыми оценщиками. Все эти деньги пойдут на реализацию проекта, работы начнутся в этом году. Говорят — можно было продать вдвое дороже. Но мы-то с вами знаем, что частный инвестор сделает все, чтобы вернуть затраты, заработать. И построит жилой дом. Но нужен ли он там жителям микрорайона?» — объяснил Локоть.

Мэр сообщил, что сквер, которого так давно ждут жители микрорайона «Щ», будет обязательно разбит в этом году. Уже есть дизайн-проект, который дважды обсуждался, в том числе с участием депутатов, и был одобрен в рамках участка 2,5 га. 

2021-02-22

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • 100 на новенького: закулисные тайны шоу «Ну-ка, все вместе!»
    Третий сезон музыкального шоу «Ну-ка, все вместе!» телеканала «Россия» снова бьет все рейтинги популярности.
    Опубликовано Пятница, 05 марта 2021 22:36
  • Лед и пламень в одном флаконе: Джигурда и Анисина снова вместе
    Он — пышущий страстью певец и актер, особенно громко заявивший о себе в фильмах Евгения Матвеева «Любить по-русски!», да и вне экрана и сцены успевший наломать немало дров. Она —…
    Опубликовано Пятница, 05 марта 2021 20:27
  • Надежда Бабкина: от шокотерапии до «бабки – на!»
    У Надежды Бабкиной что ни год, то юбилей. В прошлом году самая народная артистка России отметила свое 70-летие, а в нынешнем ее главное детище — ансамбль «Русская песня» будет отмечать…
    Опубликовано Пятница, 05 марта 2021 18:17
  • Египетские ночи Екатерины Андреевой
    Как известно, ведущая Первого канала Екатерина Андреева обожает путешествовать. Даже сейчас, в период пандемии, она находит страны, которые открыты для российских туристов.
    Опубликовано Пятница, 05 марта 2021 01:26
  • Zivert нашла себе третьего
    Макс Барских и Zivert решили поработать вместе. Артисты записали дуэт под названием «Bestseller».
    Опубликовано Пятница, 05 марта 2021 00:23
Наука