Новосибирские ученые разрабатывают водородные технологии для энергоснабжения Арктики

Они считают, что автономные источники энергии, которые не зависят от ресурсов или погоды, могут стать решением

Фото: Шедеврум

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разработали новую модель, которая помогает сделать автономные энергосистемы более эффективными, сообщает пресс-служба НГТУ.

Она основана на использовании водородных технологий и предназначена для работы в Арктике, где сложно передавать электроэнергию из-за удалённости месторождений нефти и газа и нестабильной погоды. Учёные предлагают получать водород из природного газа и использовать его в топливных элементах — это экологично и эффективно.

Такие системы не зависят от солнца или ветра и могут стабильно обеспечивать электро- и теплоснабжение в удалённых районах.

«Мы рассмотрели возможность использования водорода, получаемого на базе природного газа, в топливных элементах в системах децентрализованного электро-и теплоснабжения. Водородные технологии на базе топливных элементов представляют собой достойную альтернативу традиционным генерирующим источникам — они экологичны и энергоэффективны», — рассказала доцент кафедры систем электроснабжения Татьяна Мятеж.

Команда также провела экономический анализ, сравнив затраты и прибыль, и построила графики для определения оптимальных условий работы таких систем.

Результаты показали: водородные технологии могут повысить эффективность энергосистем на 30%, снизить расходы на топливо и сделать вложения в энергетику более выгодными. К тому же это снизит вред для окружающей среды.

Ранее мы писали о том, что в Кольцово запустят ИИ-ассистента для служб ЖКХ.

Алина Лашко

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version