Новосибирские студенты разработали систему автоцензуры для видео и аудио в интернете

Данная разработка будет доступна в двух версиях: бесплатной для обычных пользователей и коммерческой для крупных компаний

Фото: freepik.com

Студенты Института интеллектуальной робототехники Новосибирского государственного университета (НГУ) представили инновационную систему автоцензуры ACMS Censor. Этот сервис предназначен для автоматического скрытия нежелательного контента в видео- и аудиофайлах и нацелен как на обычных пользователей, так и на крупные медиа-компании, онлайн-кинотеатры и видеохостинги, сообщает пресс-служба университета.

Уточняется, что система способна самостоятельно выявлять и скрывать сцены с курением, нецензурную лексику, экстремистские материалы и контент для взрослых, используя методы мозаики и «запикивания» без вмешательства человека.

«Мы создаем решение, которое позволит публиковать безопасный контент, не нарушающий правила платформ и законодательства. Наша система фильтрует материалы до публикации, чтобы авторам не приходилось делать это вручную», — рассказал представитель команды Илья Трушкин».

Кроме того, команда провела исследование рынка и не обнаружила аналогичных решений, большинство из которых ограничиваются только фотоформатом или требуют ручной проверки. Эта система, в свою очередь, значительно упрощает процесс публикации и повышает безопасность контента.

Известно, что данная разработка будет доступна в двух версиях: бесплатной для обычных пользователей и коммерческой для крупных компаний. Бесплатная бета-версия будет запущена 19 мая, в то время как корпоративные решения запланированы на август. В этом варианте система будет установлена локально на серверах клиента, что обеспечит дополнительную безопасность.

Ранее мы писали о том, что Новосибирские ученые разрабатывают водородные технологии для энергоснабжения Арктики.

Алина Лашко

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version