Председатель СО РАН академик Валентин Пармон прокомментировал скандал с зарплатами ученых после вопроса Путину.
В День российской науки 8 февраля президент Владимир Путин провел встречу с молодыми учеными. В ходе мероприятия сотрудница Института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) Анастасия Проскурина подняла вопрос о попытке скрыть низкие зарплаты ученых переводом их на полставки. По ее словам, ученая получает всего 25 тысяч рублей, хотя, согласно майским указам Путина, должна была получать 200% от средней зарплаты по региону.
После этого последовала серия проверок, а институт публично отчитался о высоких зарплатах сотрудников. Однако в комментарии, опубликованном на сайте «Наука в Сибири», Пармон признал проблему низких зарплат ученых.
«Те деньги, которые доступны директорам, явно недостаточны для выполнения указа президента… С одной стороны, слишком большое гарантированное финансирование расслабляет коллективы. Наука должна работать на результат, а результат сейчас — это обычно не выполнение госзаданий, а работы либо по грантам, либо по контрактам. В то же время государственное финансирование должно стабилизировать общую финансовую обстановку в институте и, как сейчас принято говорить, поддерживать социальное согласие в коллективе», — говорится в тексте.
Академик пишет, что прецедент с Проскуриной вскрыл много дефектов в теме финансирования науки. Суть одного из них в том, что, в нынешней системе расчета не учитывается, что в выполнении исследовательских работ задействованы как научные сотрудники, так и «ненаучники»: лаборанты, инженеры и так далее.
Пармон также подчеркнул, что госфинансирования не хватает на оборудование, реактивы и так далее. Он также обратил внимание на несправедливость в разнице уровня оплаты в Москве и регионах, хотя хорошая работа научного коллектива не менее достойна быть высокооплачиваемой.
«Если раньше проблемами научных институтов, в том числе и с заработной платой, занимались Российская академия наук и ее региональные отделения, то уже семь лет как эти вопросы полностью отошли к Минобрнауки. Хотелось бы надеяться, что поскольку сегодня именно Министерство науки и высшего образования определяет государственную политику в области развития и поддержки науки, то накопившиеся вопросы, которые есть в регионах, будут успешно решены», — заключил академик.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!