На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+9oC
$ 77,1657
91,7809


Новосибирские врачи вылечили пациентку с аномалией мозга

Watch 24 февраля 2021 • Новости

Редкая сосудистая аномалия встречается у двух человек из миллиона.

Новосибирские врачи вылечили пациентку с аномалией мозга © Клиника Мешалкина

Специалисты новосибирской клиники Мешалкина провели операцию по устранению сосудистой аномалии в мозгу у 39-летней пациентки из Забайкалья.

Пациентка из Петровск-Забайкальского обратилась за помощью к врачам через систему заочной консультации, направив медицинские документы на рассмотрение экспертам. Данные магнитно-резонансной томографии указывали на наличие двух врожденных патологий сосудов головного мозга.

Это грозило разрывом и внутричерепным кровоизлиянием, а также создавало предпосылки для образования эпилептически активного очага в головном мозге. Тем более, что в течение последних лет у женщины уже случались эпилептические приступы. Также ее беспокоили головная боль, забывчивость, дезориентация в пространстве.

 «Первым этапом было решено провести эндоваскулярную эмболизацию (малоинвазивную операцию, суть которой заключается в выключении патологически измененного сосуда из кровотока) артериовенозной мальформации. Вмешательство позволило довести объем мальформации до размеров, пригодных для дальнейшего лучевого лечения. Вторым этапом мы выполнили одномоментное микрохирургическое удаление каверномы, расположенной в левой височной доле, и сформированного ею эпилептически активного очага», – прокомментировал врач-нейрохирург Дмитрий Кислицин.

Плюсы малоинвазивных технологий в том, что снижаются травматичность и риск осложнений, сокращается реабилитационный период больных. Максимально безопасно удалить сосудистое образование без повреждения окружающих тканей возможно благодаря использованию компьютерной навигационной системы (нейронавигации) и современных операционных микроскопов.

После операции у пациентки прекратились эпилептические приступы. Сейчас она готовится к выписке. В дальнейшем ей предстоит курс лучевой терапии, который она также пройдет в центре Мешалкина. После этого пациентка сможет вернуться к полноценной активной жизни без ограничений.

2021-02-25

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Почему Тодоренко стыдилась своего тела
    Регина Тодоренко для многих молодых девушек — кумир, которому они стремятся всячески подражать.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:11
  • Сыну Шепелева и Жанны Фриске устроили квест
    Ведущий передачи «Ты как я» на телеканале ТНТ Дмитрий Шепелев отметил день рождения своего старшего сына Платона.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:04
  • Беременность Навки оказалась… сумкой
    Новость о том, что Татьяна Навка беременна, быстро облетела интернет.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:03
  • Звезды сулят драйв и оптимизм на неделе с 12 по 18 апреля
    Предстоящая неделя будет наполнена драйвом, оптимизмом и энтузиазмом. Прямо скажем, мы соскучились по таким энергиям. Прилив сил и энергичность вкупе с щедростью и добротой, а также масштабными идеями создают весьма…
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 20:38
  • Российская «Эпидемия» потрясла Стивена Кинга
    Стартовали съемки второго сезона сериала «Эпидемия» производства кинокомпании «1-2-3 Production». Режиссером проекта стал Дмитрий Тюрин, известный зрителям по многосерийным фильмам «Триггер», «Магомаев» и другим.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 07:55
Наука