На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+3oC
$ 73,2067
85,8568


Врачи назвали причины наступления третьей волны COVID-19 в России

Watch 25 февраля 2021 • Новости

Рост заболеваемости коронавирусом в стране будет вызван сезонными изменениями.

Врачи назвали причины наступления третьей волны COVID-19 в России © pixabay

Российские врачи оценили вероятность наступления третьей волны коронавирусной инфекции. По словам специалистов, поскольку население России еще не выработало иммунитет к COVID-19, подъем заболеваемости действительно возможен. Об этом они рассказали в интервью РБК.

Инфекционист Евгений Тимаков считает, что он произойдет в середины весны. Россияне столкнутся с «британским» штаммом коронавируса, повторно заразиться могут даже те, кто уже переболел COVID-19 в начале пандемии.

«Весной, при авитаминозе, отсутствии инсоляции, коротком световом дне, вероятность заболеть увеличивается», — объясняет Тимаков.

Снижение числа новых случаев заболевания ожидается летом, но улучшение будет кратковременным, заявил вирусолог Алексей Аграновский.

«Острые респираторные заболевания к холодному сезону «поднимаются», к лету «падают». И сейчас уровень заболеваемости COVID-19 по всем законам падает — тут нет ничего неожиданного. Я не сторонник термина «волна». Коронавирус себя ведет как обычное острое респираторное вирусное заболевание. Я мог бы осторожно предвидеть, что будет некий всплеск следующей осенью», — озвучил предположение Аграновский.

На данный момент большинство ученых придерживаются позиции, что успех в борьбе с пандемией зависит от масштабов вакцинации.

«Если будем вакцинироваться более активно, постепенно нарастет прослойка имеющих антитела... Если большинство вакцинируются и не появится новых, более активных штаммов, все будет более-менее нормально. В ВОЗ говорят, что к началу следующего года пандемия затихнет. Хоть в разных странах картина заболеваемости разная, но общая тенденция, безусловно, на снижение», — добавляет доктор медицинских наук Николай Малышев.

2021-02-25

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука