Уроженец Татарска попал под санкции в связи с делом Навального

УФСИН РФ по СК

Европейский союз определился с персональными санкциями, которые вводятся в связи с задержанием, арестом и последующим этапированием в колонию оппозиционера Алексея Навального.

«В этом контексте, учитывая непрерывность и серьезность нарушений прав человека в России, четыре человека должны быть включены в список физических и юридических лиц, организаций и организаций, в отношении которых применяются ограничительные меры», — говорится в решении совета ЕС от 2 марта.

Под санкции попали глава Росгвардии Виктор Золотов, председатель СКР Виктор Бастрыкин, генеральный прокурор Игорь Краснов и директор ФСИН Александр Калашников.

Последний — уроженец города Татарска Новосибирской области и выпускник Новосибирского высшего военного командного училища внутренних войск МВД СССР. Директором ФСИН он стал в октябре 2019 года. До этого был главой УФСБ по Красноярскому краю и Республике Коми, работал в центральном аппарате ФСБ.

«В качестве директора ФСИН он несет ответственность за серьезные нарушения прав человека в России, включая произвольные аресты и задержания. В случае с Алексеем Навальным, когда г-н Навальный выздоравливал в Германии (сентябрь 2020 г. — январь 2021 г.) после отравления  токсичным нервно-паралитическим веществом группы Новичок, 28 декабря 2020 года. ФСИН потребовала немедленно явиться, иначе ему грозит тюремное заключение за нарушение условного приговора за осуждение за мошенничество. Обвинение в мошенничестве было признано произвольным и несправедливо со стороны Европейского суда по правам человека в 2018 году», — говорится в решении ЕС.

Exit mobile version