В Новосибирске завершат строительство двух концессионных школ почти за 4 млрд. руб

Новые школы планируют построить на месте старых зданий, которые находятся в аварийном состоянии и будут снесены.

Фото: Правительство Новосибирской области

В Новосибирске строительство и оснащение двух школ, которые ранее строились в рамках концессии, будет стоить около 4 млрд. рублей. Соответствующие торги появились на сайте госзакупок.

Так, был объявлен аукцион на строительство и оснащение школы по улице Пролетарская в Октябрьском районе. Общеобразовательное учреждение рассчитано на 1,1 тысячи мест. За работы готовы заплатить 2,11 млрд. рублей.

Второй тендер на аналогичные работы разместило ООО «Школа в Ленинском районе». Здание будет расположено по улице Большая и рассчитано на 825 мест. Начальная цена контракта составила 1,88 млрд. рублей.

Заявки на участие в тендерах можно подать до 5 июня, итоги аукционов подведут 9 июня.

Накануне заместитель губернатора Новосибирской области Роман Теленчинов заявил, что все шесть недостроенных школ, возводившихся в рамках государственно-частного партнерства, находятся в аварийном состоянии и будут снесены.

Ожидается, что к 14 июня текущего года будут подписаны контракты с подрядчиками на возведение новых учебных заведений. К этому же времени все старые здания должны быть разобраны.

Напомним, в декабре 2021 году Министерство образования Новосибирской области заключило концессионное соглашение с ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение» (сегодня — ООО «Школа на Николая Сотникова»). Шесть школ должны были построить на улицах Виктора Шевелева, Николая Сотникова, Большой, Татьяны Снежиной, Спортивной и Пролетарской регионального центра.

Все объекты обещали сдать в конце 2023 года, однако сроки сдвинулись на сентябрь 2024 года. Причиной стало то, что Госстройнадзор региона выявил в фундаменте трех школ нарушения.

Позже сроки были вновь сорваны, так как был задержан предприниматель Отто Сопроненко по подозрению в мошенничестве. В августе 2024 года на территории двух недостроенных школ ввели режим повышенной готовности, потому что объекты начали разрушаться.

Екатерина Павлюх

Exit mobile version