На футбол всей семьей: большой фестиваль любительского спорта в третий раз прошёл в Новосибирске

В воскресенье, 18 мая, жители Новосибирска приняли участие в семейном фестивале по любительскому футболу. Мероприятие посетили порядка 3500 участников: семьи с детьми в возрасте от 3 лет, в число которых вошли и несовершеннолетние с ограниченными возможностями здоровья. Спортивный праздник организовала автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Федерация Развития Футбола» при поддержке департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска.

На стадионе Сибирского государственного университета путей сообщения сибиряки разного возраста – дети, подростки и взрослые – смогли не только поиграть в традиционный футбол, но и посоревноваться в его альтернативных видах.

Спортивная площадка была разделена на многочисленные зоны, где сибиряки играли в настольный футбол, монобол, панну, гигантский футбол, футбол для девочек и даже футбол роботов. Интерес юных сибиряков подогревала площадка для батлов и челленджей под названием «Зона вызова». Там любители спорта выполняли физические упражнения по типу «планки» и «забивания мячей», чтобы проверить свою силу, скорость и выносливость. За участие и победу в заданиях дети получали игровые монетки, которые обменивали на сладости, шарики или небольшие тематические подарки: спортивные бутылки, кепки, наклейки, значки.

Также в футбольном фестивале участвовали дети с ограниченными возможностями здоровья, которые играли за «Лигу особенных героев». К слову, этот проект успешно реализуется при поддержке Фонда президентских грантов силами «Федерации развития футбола» уже третий год. Одним из партнёров, заинтересованных в дальнейшем развитии инклюзивного футбола в Новосибирске, стал департамент по социальной политике мэрии города. Как отмечают организаторы, работа с ребятами с ОВЗ в первую очередь направлена на их социализацию среди сверстников.

«Через футбол мы учим детей коммуницировать друг с другом и находить новых друзей. Спорт – это хороший инструмент для формирования социальных связей. При этом футбол – это, пожалуй, самый доступный его вид, который позволяет объединять все категории людей», — пояснил генеральный директор автономной некоммерческой организации «Федерация развития футбола» Степан Гутов.

Он добавил, что в этом году фестиваль посетила взрослая команда по ПОДА-футболу и женская команда Новосибирска по трансплант-футболу, заявив о желании прниять участие в следующем фестивале, что свидетельствует о росте интереса к мероприятию у горожан. К слову, праздник проводится в третий раз, и количество его участников увеличивается год к году.

«Основная задача фестиваля – это не только познакомить детей и взрослых со спортом, но и предоставить возможность каждой семье прийти на праздник, чтобы вместе провести выходные и лучше узнать интересы друг друга. Это значимое событие для горожан, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Безусловно, развитие инклюзивного спорта очень важно, в дальнейшем мы продолжим поддерживать эту инициативу», — рассказала начальник управления по вопросам несовершеннолетних, опеки и попечительства департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Наталья Базылюк.

В завершение праздника ребятам, занявшим призовые места, вручили памятные кубки и грамоты. Однако, как подчеркивают спикеры, победа – это ещё не самое главное. Важно то, что и дети, и взрослые вышли на поле, чтобы почувствовать командный дух и соревновательный интерес. Футбол вновь объединил всех без исключения, чтобы каждый мог ощутить свою значимость в команде.

Фотографии предоставлены департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска

Светлана Малахова

Exit mobile version