Тифлокомментирование (аудиодескрипция) — это описание предмета, действия, персонажа или пространства, которые иначе остались бы для незрячего или слабовидящего человека непонятными. Устный комментарий либо замещает визуальный образ, либо делает его более подробным и целостным.
Получить специальные наушники и оборудование для приложения «Искусство.Вслух» можно непосредственно перед показом спектакля. Более того, в этом году все подготовленные тифлокомментарии будут переданы театрам, и они смогут использовать их не только на фестивальных показах в Москве, но и на постоянной основе в своем репертуарном расписании.
В этом году помимо спектакля «Лавр» людям с нарушениями зрения будут доступны и другие постановки: 10 марта — мюзикл «Капитанская дочка»(12+) Алтайского музыкального театра из Барнаула; 15 марта — спектакль для детей «Серебряное копытце»(0+) Новоуральского театра музыки, драмы и комедии; 28 марта — опера «Садко»(16+) Большого театра; 7 апреля — мюзикл «Фома»(16+) Новосибирского музыкального театра.
Специальный проект для людей с нарушениями зрения «Искусство.Вслух» был запущен Сбером совместно со Всероссийским обществом слепых (ВОС) в 2017 году. Первыми участниками программы стали спектакли — номинанты «Золотой Маски». За эти годы более 40 спектаклей лучших российских театральных постановок смогли посмотреть люди с нарушениями зрения.
Фестиваль «Золотая Маска» с 2002 года проходит при содействии Сбера — генерального партнера фестиваля.
фото: muzkom.ru
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!