От «кринжа» до «синергии»: что раздражает россиян в языке

Почти половину жителей страны выводит из себя молодежный жаргон.

Фото: НДН.инфо

Большинство россиян недовольны распространением молодёжного сленга, особенно такими словами, как «кринж», «рашить» и «изи». Эти термины назвали главным источником раздражения почти 40% опрошенных, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование платформы «Дзен» совместно с порталом «Грамота.ру».

Кроме того, многие участники опроса негативно воспринимают чрезмерное использование бюрократизмов и корпоративных штампов. Треть респондентов выразила недовольство выражениями типа «синергия», «финализировать» и прочими подобными формулировками.

Также вызывает раздражение употребление иностранных заимствований («ревью», «бэкграунд») и тексты, созданные искусственным интеллектом. Около четверти респондентов заявили, что теряют доверие к источникам, зная, что текст написан роботом.

При этом отношение к языку меняется: половина опрошенных допускает определённые вольности в повседневном общении, включая ошибки в переписках с друзьями и даже коллегам. Однако серьёзные ошибки и неправильная пунктуация остаются поводом для недоверия к интернет-ресурсам.

Исследование проводилось среди 1272 россиян незадолго до празднования Дня славянской письменности и культуры, который традиционно отмечается 24 мая.

Ранее мы писали о том, что новосибирцы перечислили раздражающие на работе слова.

Алина Лашко

Exit mobile version