Специалисты Новосибирского государственного университета сделали важный шаг в создании современных органических светодиодов (OLED). Они разработали новый подход, который использует нейронные сети для улучшения яркости и контрастности светодиодов. Это позволит создавать более эффективные и яркие экраны для компьютеров и смартфонов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НГУ.
Ученые использовали графовые нейронные сети, чтобы предсказать оптоэлектронные свойства молекул, что ускоряет процесс создания новых материалов.
OLED-элементы представляют собой небольшие «лампочки», которые светятся при подаче электрического тока. Материалы для них — это органические молекулы, состоящие из углерода, водорода, азота и других элементов. Специалисты ищут новые эффективные материалы, чтобы улучшить технологии OLED.
Исследователи сосредоточились на мультирезонансных молекулах. Эти молекулы имеют особую структуру, которая делает их более эффективными для флуоресценции. В результате синтеза новых соединений они и получили молекулу с ярким зелёным светом и узкой полосой излучения всего 25 нанометров.
Ранее мы писали о том, что Новосибирские студенты создают приложение для синхроперевода с китайского и английского языков.
Алина Лашко