На главную

ясно
В Новосибирске
+5oC
$ 77,1657
91,7809


«Жаловалась на синяки и абьюз»: история жестокого убийства на Кошурникова

Watch 07 марта 2021 • Новости

Отношения сибирячки и ее предполагаемого убийцы было трудно назвать счастливыми.

«Жаловалась на синяки и абьюз»: история жестокого убийства на Кошурникова © Соцсети Анастасии

Возрастное ограничение 18+

В Новосибирске расследуют жестокое убийство несовершеннолетней девушки. Тело погибшей было обнаружено в воскресенье, 7 марта, в квартире дома по улице Кошурникова. В совершении преступления подозревают 19-летнего парня сибирячки: он проживал вместе с ней и был пойман при попытке бегства в соседнюю область.

Анастасия З.* умерла в ночь своего семнадцатилетия. «Убил из-за того, что она не дала ему деньги на мефедрон», — так комментируют происходящее знакомые пары. По информации правоохранителей, новосибирец действительно похитил у возлюбленной некую сумму. Ее, как стало известно, она накопила как раз ко дню рождения.

Впрочем, по другой версии конфликт между девушкой и подозреваемым произошел после того, как она якобы раскрыла детали его личной жизни, в которых фигурировал другой мужчина. С ним, как гласит последний пост Анастасии в Twitter, у ее молодого человека был оральный секс.

2021 03 07 21 10 12

Так или иначе, праздника в итоге не состоялось: Анастасия скончалась от множественных ножевых ранений на полу квартиры, которую считала своим домом.  

«Федя совсем не хотел лечиться»

Они начали встречаться, когда девушке было 16 лет. Мать Анастасии, как рассказывал сам молодой человек, отношениям не препятствовала и даже разрешила дочери съехаться с возлюбленным. Однако при этом пара часто ссорилась: парень поднимал на Анастасию руку, запирал в комнате, контролировал ее финансы и к тому же имел наркотическую зависимость. Об этом НДН.инфо рассказала близкая  подозреваемого, которая впоследствии отказалась от комментариев. 

V1YTA1CB5nM

Фрагмент диалога, в котором Анастасия показывает побои, нанесенные Федором.  

«Федя совсем не хотел лечиться — посещать группы анонимных наркоманов и частного психиатра-нарколога. Я его покрывала перед Настей первое время, говоря ей, что он не употребляет. Она была тогда категорически против этого. Потом мое терпение лопнуло, и я ей все рассказала — про долг, измены и его употребление. Они поругались. После всего случившегося он уехал в реабилитационный центр на месяц. Я пыталась помочь Насте его бросить, но когда он вернулся из центра, то они сошлись снова. Что было дальше — я точно не знаю», — сообщила близкая молодого человека Алина*.

По ее словам, пока она еще поддерживала общение с Анастасией, та жаловалась ей «на синяки и абьюз» со стороны возлюбленного. Несмотря на это, их отношения продолжались. Вплоть до той самой роковой ночи, когда Анастасии не стало.

«Она была уже окоченевшая»

Алина предоставила часть переписки Федора и его знакомого, в которой парень делает шокирующее признание. 

imgonline com ua CompressBySize cmalfdchMIscdY

Судя по сообщениям, после этого он планировал наложить на себя руки. Дальнейшие события развивались стремительно: в квартиру, где произошла трагедия, прибыли приятели Федора и его родители. Они-то и нашли тело девушки.

«Мне сказали, что она была окоченевшая. Слышала версию, что она уже трое суток там лежала», — передает Алина.

Самого Федора застать не удалось: он скрылся с места происшествия. Позже оказалось, что молодой человек отправился в Кемерово, попал по пути в ДТП, после чего пересел в «попутку» и продолжил движение. По прибытии в столицу Кузбасса его нашли полицейские. Местонахождение парня выдала его знакомая, в гости к которой он направлялся:

«Под контролем правоохранителей она назначила встречу своему знакомому возле одного из торговых центров в Кемерово. Злоумышленник был задержан сотрудниками уголовного розыска. На поимку предполагаемого преступника правоохранителям потребовалось всего четыре часа», — поведали в региональном ГУ МВД.

В настоящее время молодого человека допрашивают. По ч. 1. ст.105 УК РФ («Убийство») возбуждено уголовное дело. Санкциями данной статьи предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

«Выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления.  При расследовании уголовного дела будут приняты меры по установлению причин и условий, способствовавших совершению преступления, а также к их устранению», — прокомментировала ситуацию старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.

А можно ли было избежать трагедии?

«Ещё один случай фемицида. Убийство девушки ее сожителем. Для решения проблемы гендерного неравенства и сексизма в отношении женщин требуется внимание государства. В таких ситуациях пострадавшие не всегда могут адекватно оценивать ситуацию угрозы собственной безопасности. Но они всегда должны иметь под рукой контакты кризисного центра противодействия насилию, чтобы можно было сбежать туда из одного помещения с абьюзером. Выйти из абьюзивных отношений сложно — требуется около семи попыток. Проблема заключается в том, что у нас нет никаких государственных программ, которые этим занимаются, — считает фем-активистка Александра Шугай. При этом деятельности частных организаций, по ее словам, часто мешают. — Например, некоммерческий центр «Насилию.нет», который помогает таким жертвам, на днях признали иноагентом и оштрафовали на 600 тысяч рублей. И это несмотря на то, что в период пандемии увеличилось число случаев домашнего насилия. Если бы были кризисные центры, справляться с произошедшим пострадавшим стало бы проще».

*имена героев изменены.

2021-03-08

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Звезды сулят драйв и оптимизм на неделе с 12 по 18 апреля
    Предстоящая неделя будет наполнена драйвом, оптимизмом и энтузиазмом. Прямо скажем, мы соскучились по таким энергиям. Прилив сил и энергичность вкупе с щедростью и добротой, а также масштабными идеями создают весьма…
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 20:38
  • Российская «Эпидемия» потрясла Стивена Кинга
    Стартовали съемки второго сезона сериала «Эпидемия» производства кинокомпании «1-2-3 Production». Режиссером проекта стал Дмитрий Тюрин, известный зрителям по многосерийным фильмам «Триггер», «Магомаев» и другим.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 07:55
  • Урганта запугали родственники
    Иван Ургант легко перенес коронавирус.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 19:48
  • Не стреляйте в Ксению Бородину!
    Для Ксении Бородиной поход в театр вместе с друзьями закончился сердечными болями.
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 21:45
  • Дочь Игоря Крутого пошла по стопам Сильвестра Сталлоне
    Младшая дочь Игоря Крутого — 17-летняя Александра стала студенткой Университета Майами (в свое время его окончил Сильвестр Сталлоне). В нем изучают естественные, гуманитарные и социальные науки.
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 20:42
Наука