«Я боюсь людей, но без зрителя мне неинтересно»: уличный художник из Новосибирска рассказал о своем творческом пути

Журналист НДН.инфо встретился с уличным художником Олегом Котенко, который уже семь лет преображает пространство вокруг себя с помощью баллончиков, красок и толпы людей.

НДН.инфо

Неожиданное призвание: семь лет спустя

В Новосибирске Олег Котенко обосновался ещё в 2022 году, но до этого его кузницей была набережная в далёкой Корее. Творческое начало было положено спонтанно: друг-стример, улетая, подарил ему баллончик краски.

«Я увидел, как легко и ловко он это делает, и меня это зацепило. Это было так быстро и захватывающе!», – вспоминает художник.

Несмотря на то, что в его семье были художники, он и не планировал связывать свою жизнь с искусством.

«Я никогда не рисовал до этого, максимум каракули карандашом в тетрадке. Всё началось совершенно спонтанно, и теперь я просто не могу представить свою жизнь без запаха краски и ощущения холста под руками», – признается он с улыбкой.

Творческая лаборатория: чемоданы, краска и импровизация

Работа уличного художника — это не только полёт фантазии, но и суровая логистика. Его верный помощник — чемодан на колёсиках, в котором перевозит свой арсенал баллончиков. Он же используется как мольберт.

«Чемоданы на колёсиках – это спасение! В первое время я передвигался пешком, таская всё на себе. Я просто нашёл применение тому, что выбрасывали другие», – рассказывает Олег.

Его творческий процесс – это живой диалог между идеей и моментом. Это танец с краской, где каждая линия – результат внутреннего порыва.

«Иногда я начинаю с трафарета, который дает мне отправную точку для композиции. Но бывает, что я просто беру баллончик и начинаю заливать холст, а композиция и элементы рождаются прямо в процессе, меняясь на ходу», – объясняет художник.

Искусство и зритель: адреналин и уязвимость

Особенность творчества кроется во взаимодействии с публикой. «Меня буквально потряхивает, когда я рисую на глазах у зрителей. Это огромная доза адреналина!», – признаётся Олег.

Творец рассказал, что у него всегда с собой большая колонка, из которой всегда очень громко играет музыка. Изначально она нужна была для драйва и энергии, чтобы заряжать и его, и окружающих. Но позже сибиряк понял, что это ещё и способ защиты. По его словам, когда он прилетел в Россию, то столкнулся с тем, что работать стало сложнее, потому что у некоторых людей нет границ. А ещё Олег рассказал, что таким необычным способом он защищается от критики. Так, не слышно, что говорят прохожие.

«Я полностью погружаюсь в картину, в музыку, и перестаю анализировать окружающих. Это позволяет мне быть честным в моменте. Если сто человек скажут, что всё круто, а один – что это просто клякса, у меня начинается самокопание», – поделился стрит-артер.

Ценность творчества: от «Any Price» до космоса

На вопрос о стоимости своих работ сибиряк отвечает: «Диапазон цен очень большой, как хорошее пианино. Бывает, делаю и за тысячу, а бывает картина уходит и за 200 тысяч».

В первые два года, когда он только начинал рисовать на улицах, на его работах висела табличка «Any Price» – «Любая цена». Зрители платили столько, сколько считали нужным.

«По большей части, это был доллар или пять долларов», – вспоминает он.

Олег часто рисует ночью прямо на улице. Сейчас он чаще всего творит в Первомайском сквере Новосибирска.

«Сначала была набережная: там мало пьяных и много семейных. Потом администрация высказала недовольство в отношении уличных представлений — после перебрался в Первомайский сквер. Но там сложнее: люди иногда ведут себя странно — наступают на холсты, задают глупые вопросы. Пока остаюсь в Первомайском сквере. Может, когда-то стану как тот тайваньский дед, который до старости рисует на улице баллончиками. Главное — не терять огонь, а он у меня пока не гаснет», – поделился Котенко.

Фото: Олег Котенко

Мужчина продолжает развиваться и экспериментировать с форматами и инструментами. Так, например, у него есть картины, которые светятся в темноте (люминесцентные).

«Это чистое чувство экспрессии, когда ты просто не можешь остановиться, и кисть сама ведёт тебя», – поделился он.

Художник говорит, что лучше всего работается при температуре +35 градусов. Если холоднее, то краска долго сохнет, и приходится замедляться.

Ранее мы писали о том, что сибирячка приняла участие в эфире программы СОЛОВЬЁВLIVE.

Текст/Фото/Видео Алина Лашко

Монтаж Александра Моисеева 

Exit mobile version