Свое жилье в Новосибирске обойдется в 119 зарплат

НДН.инфо

Исследователи сравнили среднюю стоимость квартир и апартаментов со средним уровнем зарплаты. В состав выборки авторы рейтинга из Urbanus.ru и bnMAP.pro включили Москву, пять крупнейших городов-миллионников (Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород) и еще три центра с развитыми рынками недвижимости (Уфа, Краснодар, Тюмень).

В расчет брался фонд объектов, представленных в основных бюджетных категориях. За рамками исследования остались наиболее дорогостоящие лоты, которые, впрочем, не так часто покупаются на зарплаты, отмечают авторы исследования.

В итоге самым недоступным жилье оказалось в главных мегаполисах Поволжья. В Нижнем Новгороде за среднюю квартиру стоимостью выше 6 млн рублей нужно отдать все жалованье за 143 месяца, а в Казани — за 152 месяца.

Даже в Москве при средней стоимости рассматриваемого жилья в 14,51 млн рублей ситуация получше. Со средней зарплатой в 103 тысячи рублей жителю столицы нужна сумма, равная 141 месячному жалованию.

Петербуржцы находятся в несколько лучшем положении. Средний прайс здесь достигает 8,64 млн рублей, что является эквивалентом зарплаты за 130 месяцев.

В Екатеринбурге и Новосибирске ситуация более благополучная. За счет наличия значительного фонда дешевых объектов средняя квартира здесь стоит примерно на 1 млн рублей меньше, чем в Казани или Нижнем Новгороде. При сопоставимом размере жалованья это дает существенно меньший зарплатный эквивалент — 119 в Новосибирске и 110 в Екатеринбурге.

То есть среднестатистическому новосибирцу на среднестатистическое жилье потребуется зарплата за 9 лет и 11 месяцев. А вот к примеру директору управления капстроительства мэрии города, находящемуся ныне в СИЗО за взятку, хватило бы своих зарплат за три с половиной года — 42 жалования.

В Тюмени при сопоставимых с Новосибирском ценах на жилье и более высоких зарплатах в среднем нужно 93 зарплаты. А лидером рейтинга доступности жилья выступает Краснодар. За среднюю квартиру здесь придется заплатить 3,42 млн рублей. Такой же объем средств краснодарские работодатели перечисляют работнику в среднем за 78 месяцев.

Exit mobile version