Ушли из жизни, но остались в памяти: мемориальная выставка «Белый тополь – 2025» прошла в Новосибирске

В Новосибирске прошло торжественное открытие Международной мемориальной выставки «Белый тополь». Мероприятие состоялось в 16-й раз. В число гостей выставки вошли сенатор РФ, многократный чемпион и Герой России, почетный житель Новосибирска Александр Карелин, глава администрации Центрального округа Новосибирска Владимир Захаров, президент клуба «Зажги свечу», писатель Владимир Шамов, а также исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева (Санкт-Петербург).

Посетить экспозицию прибыли производители ритуальной продукции и услуг со всех уголков нашей страны – как из соседних регионов, так и из отдаленных – и зарубежья. География участников включала жителей Томска, Омска, Барнаула, Кемерово, Красноярска, а также Санкт-Петербурга, Владивостока, Абакана и Хабаровска. Среди иностранных гостей выставки – представители Республики Беларусь и Китая, с которыми уже долгое время Россия поддерживает прочные партнерские отношения.

По словам организаторов, идеологически выставка проходит по ряду причин. В их число, безусловно, входит взаимодействие с коллегами из других регионов и стран с целью обмена профессиональным опытом, а также работа над развитием ритуальной отрасли. Однако ключевой идеей мероприятия все же является цель увековечить память незаслуженно забытых новосибирцев, среди которых и Герои Великой Отечественной войны.

Этот вопрос был озвучен в ходе открытой дискуссии, на которой участники мероприятия обсудили проект Аллеи героев, история которого началась еще в 2014 году. Тогда на Заельцовском кладбище останки участника ВОВ, героя песни «На безымянной высоте», уроженца Новосибирска Константина Власова перезахоронили. Так, героя упокоили на территории мемориала «Раненый воин».

По словам инициатора создания программы «Белый тополь», депутата Совета депутатов Новосибирска Сергея Бондаренко, в истории нашего города не мало героев, память о которых со временем была незаслуженно утрачена. Он привел в пример Василия Александровича Иванова – советского борца, заслуженного тренера РСФСР, который возглавлял сборную Кубы с 1978 по 1981 год.

«Мы установили ему памятник, и благодарные кубинцы приехали, чтобы водрузить на месте захоронения флаг своей республики. Наших героев и их истории должны знать и наши жители, будущие поколения», — отметил Сергей Бондаренко.

Выставка работала на протяжении трех дней, с 29 по 31 мая. Предметы экспозиции традиционно разместили в залах мемориальной службы АО «ИМИ». Там были представлены ритуальные урны для праха, венки, памятники и многое другое.

Участники мероприятия также затронули проблемные вопросы в ритуальной отрасли, среди которых рост числа черных агентов, покупка персональных данных умерших и их родственников. Помимо этого, эксперты обсудили факторы развития современного сервиса и похоронного дела, нововведения в сфере муниципальных услуг, а также перспективы использования цифровых платформ в ритуальной сфере.

В завершение мероприятия его организаторов поблагодарили за заботу и сохранение истории нашей страны и бережное отношение к мемориальному наследию от комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Добавим, что программа «Белый тополь» начала реализовываться с 2006 года в Новосибирске. Она призвана сохранить память об ушедших из жизни, внесших вклад в становление истории и культуры нашего города. Её символом является маленький серебряный тополь, который инициатор и участники программы высадили еще во времена её зарождения. Так, по прошествии времени он вырос и стал величественным, могучим деревом, символизирующим связь поколений.

18+

Exit mobile version