В 2026 году в школах России введут предмет «Духовно-нравственная культура»

Учебники уже планируют подготовить к ноябрю этого года.

Фото: Нейросеть Шедеврум

С 1 сентября 2026 года в российских школах введут обязательный предмет «Духовно-нравственная культура России» для 5-7 классов. Детям будут рассказывать о духовно-нравственных ценностях русской цивилизации через примеры героев и их подвиги. Так задумали авторы, чтобы сделать материал более доступным и понятным для детей.

Разработкой учебников займется МПГУ с поддержкой Русской православной церкви.

«Главное, мы стараемся сделать так, чтобы это были не просто оторванные от жизни наших детей ценности и герои, а близкие к ним и понятные для их возрастной группы образы. Поэтому, может быть, и само слово «ценности» будет звучать редко, а в большей степени мы будем говорить о главных словах в жизни ребенка», — уточнил ректор МПГУ.

В 5-м классе на изучение дисциплины будет выделено 17 часов, а в 6-м и 7-м — по 34 часа. Учебники планируют подготовить к ноябрю 2025 года, сообщает ТАСС со ссылкой на ректора Московского педагогического государственного университета Алексея Лубкова.

Изначально Минпросвещения планировало объединить предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» с курсом «История нашего края», но после критики, в том числе от Патриарха Кирилла, было решено вернуть отдельный вид.

Ранее мы писали о том, что беременным школьницам ввели выплаты в Алтайском крае.

Алина Лашко

Exit mobile version