На главную

пасмурно
В Новосибирске
+1oC
$ 76,9808
92,2307


Суд запретил основателю сети «Холидей» выезжать из России

Watch 15 марта 2021 • Новости

Кредиторы Николая Скороходова добились для бизнесмена временного железного занавеса.

Суд запретил основателю сети «Холидей» выезжать из России © facebook.com/nikolay.skorokhodov

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решения новосибирского арбитража и апелляционной инстанции и постановил временно ограничить право Николая Скороходова на выезд из Российской Федерации.

Ограничение будет действовать «до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения», говорится в постановлении окружного суда.

В прошлом году c требованием не выпускать бизнесмена из страны в суд обращался «Россельхозбанк». За железный занавес для Скороходова выступал и еще один кредитор предпринимателя — «Альфа-банк».

Две судебные инстанции банкам отказали, а вот окружной суд согласился с требованием кредиторов.

По данным «Контур. Фокус», Николай Скороходов сам является совладельцем ООО «Компания Холидей», хотя формально его доля составляет меньше 0,1%. А основным владельцем находящейся в процессе банкротства фирмы выступает кипрский оффшор H.S.R. Holiday Siberiada retailing group limited с долей равной 2,5 миллиарда в рублевом эквиваленте.

Общая сумма долгов Николая Скороходова, согласно данным последнего собрания его кредиторов, состоявшегося еще в феврале 2020 года, превышает 14 млрд рублей.

В марте 2019 года Арбитражный суд области рассмотрел отчет временного управляющего ООО «Компании Холидей» и признал ее банкротом. «Холидей» был одной из крупнейших торговых сетей в Сибири. Первый магазин был открыт в 2000 году в новосибирском Академгородке. А в июне 2019 года суд признал обоснованным заявление о признании банкротом и самого Николая Скороходова, введя процедуру реструктуризации его долгов.

Тем временем на новый круг зашла скандальная история судебных разбирательств «Холидея» и нескольких десятков его поставщиков. Теперь проходящий процедуру банкротства ритейлер требует 365 млн рублей от своих поставщиков за использование торгового знака, под которым предприятия выпускали продукцию для «Холидея».

2021-03-15
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука