На главную

туман
В Новосибирске
-1oC
$ 73,7426
83,2406


Новосибирские врачи спасли стопу альпиниста

Watch 17 марта 2021 • Новости

Тяжелый камень придавил стопу альпинисту. Так он провел 15 часов.

Новосибирские врачи спасли стопу альпиниста © НИИТО

Альпинист Евгений Шолохов едва не лишился ноги при восхождении в горах Бурятии. Новосибирские хирурги оказались единственными, кто смог восстановить деформированную стопу, сообщила пресс-служба НИИТО.

Скалолаз оказался в западне во время похода в горы Бурятии. Его ногу зажал огромный камень, выбраться из-под которого Шолохов не смог. Он ждал помощи 15 часов.

На вертолете его доставили в ближайшую больницу. Местные хирурги оказали помощь, но восстановить сильно деформированную конечность не смогли.

 «В результате такого состояния у пациента происходит каскад необратимых нарушений в зажатой конечности из-за ишемии, и чем раньше будет оказана помощь, тем благоприятнее будет исход лечения пациента. Конечность Евгению спасли, однако в результате длительного сдавления в стопе возникла фиксированная сгибательная контрактура пальцев с формированием эквиновроприведенной деформации стопы», — говорит врач травматолог-ортопед Василий Кузнецов.

В новосибирском институте травматологии и ортопедии Евгению провели реконструктивно-пластическую операцию. Хирургам удалось исправить деформацию и сохранить функции стопы. В других российских клиниках пациенту отказали.

Теперь альпинист идет на поправку. Он уже может ходить и даже планирует следующий поход в горы.

18+

2021-03-17

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука