На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+12oC
$ 73,1987
86,8942


Новосибирцы в пандемию урезали свои расходы на 9%

Watch 16 марта 2021 • Новости

За год каждый житель Новосибирской области в среднем сэкономил 16 тысяч рублей.

Новосибирцы в пандемию урезали свои расходы на 9% © НДН.инфо

Россияне в 2020 году тратили на приобретение товаров и услуг в среднем 26,9 тысячи рублей в месяц. Расходы по сравнению с допандемийным годом снизились на 9% (с учетом инфляции).

«Это падение стало максимальным после предыдущего кризиса 2015 года, то есть за последние пять лет», — подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Однако в номинальном выражении потребительские расходы непрерывно росли из года в год даже в кризисные периоды. В 2020 году номинальные траты населения снизились впервые как минимум с конца 90-х.

В среднем россияне в 2020 году умерили свои расходы на 1,68 тысячи рублей в месяц, или на 20,2 тысячи рублей за целый год. В сумме на всю страну граждане в пандемию сэкономили 2,77 трлн рублей.

Существеннее всего сократили траты жители обеих столиц, а также Свердловской, Калининградской, Нижегородской областей, Ставрополья, Приморья, Якутии, Башкирии, Дагестана. Правда, это означает, что москвичи стали тратить вместо 56 тысяч в месяц 50 тысяч, а, к примеру, жители Приморья — вместо 30 тысяч 28 тысяч.

Жители Новосибирской области уменьшили свои ежемесячные расходы с 24 127 рублей в 2019 году до 22 757 рублей в 2020-м, сэкономив за год на брата по 16440 рублей. Сокращение расходов составило 8,7%, что немного ниже среднего показателя по стране и почти на 2% больше, чем в среднем по СФО.

Как замечают авторы исследования, сокращение расходов населения в пандемическом году было связано с двумя основными факторами: падением располагаемых доходов и карантинными ограничениями. В целом по стране в 2020 году доходы населения с учетом инфляции сократились на 3% (а реальные располагаемые, то есть за вычетом обязательных платежей, ушли в минус на 3,5%), до примерно 35,4 тысячи рублей в месяц.

Аналитики уточняют, что потребительские траты сильнее снижались в субъектах с более высокими доходами населения, а в регионах с невысокими доходами расходы в основном сокращались не столь существенно, а иногда даже росли. Дело в том, что в небогатых регионах люди и до кризиса были ограничены в потреблении товаров и услуг, и возможности дополнительно снизить траты они практически не имели.

Больше того, на фоне роста цен на продукты малообеспеченные граждане были вынуждены нарастить траты, потратив антикризисные социальные выплаты от государства прежде всего на еду, констатируют авторы исследования.

2021-03-17
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука