Счетная палата РФ заявила о нарушениях при использовании бюджетных средств, выделенных для создания и развития технопарков в Новосибирской области. Такой вывод был сделан в ходе комплексной проверки, результаты которой опубликованы на сайте госоргана.
Так, в 2015 году из государственной казны в бюджет региона направили субсидию в размере 103,8 млн. рублей. Из них 66,9 млн. должны были пойти на создание участка фармацевтической технологии для выпуска опытных серий лекарственных препаратов. Проект реализовывался на базе Биотехнопарка Кольцово, который заключил с «МедХолдингГрупп» договор на поставку оборудования и материалов на общую сумму 117,3 млн. рублей. Но к 2020 году участок так и не был создан, поскольку поставщик не предоставил необходимое оборудование. В связи с этим началось судебное разбирательство.
«АО «УК «Биотехнопарк» направлен иск в Арбитражный суд Новосибирской области о взыскании с поставщика 33,9 млн. рублей (включая стоимость непоставленного оборудования, штрафа и расходов по госпошлине), иск удовлетворен. Однако по состоянию на 1 января 2020 года средства по исполнительному производству АО «УК «Биотехнопарк» не поступали. При этом ответственность за необеспечение завершения реализации мероприятия соглашением № 13-ИТК-15 не предусмотрена. Учитывая изложенное, расходы в сумме 66,9 млн. рублей осуществлены без достижения результата», — гласит отчет.
Кроме того, в 2016 году региону была выделена субсидия в размере 100,3 млн. рублей. Деньги предназначались на строительстве инженерной инфраструктуры для кампуса Технопарка новосибирского Академгородка в поселке Ложок. 98,7 млн. рублей из этой суммы были использованы, инженерная инфраструктура построена, но самого кампуса как не было, так и нет
«Учитывая изложенное, имущество, созданное за счет средств федерального бюджета в объеме 98,7 млн. рублей, используется неэффективно», — отметили в Счетной палате.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!