Сцены из советской классики украсили рынок в Новосибирске

Юлия Старкова

Студентка Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Юлия Старкова расписала забор Центрального рынка сценами из советских фильмов и мультиков.

Граффити студентка вместе с помощником создала в октябре 2020 года по заказу администрации рынка. Работа создавалась примерно в течение недели. На ее создание ушло около 60 баллончиков краски.

«Ежедневно работали по пять–шесть часов. Погода тогда позволяла, было не очень холодно, однако работали в перчатках и теплой одежде», — вспоминает художница в интервью с НДН.инфо.

Тему росписи выбирал заказчик. Неприглядный вид забора из серого профлиста спрятан за сценами из советских фильмов Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Спортлото-82» и мультфильмов «Жадный богач» и «Как старик корову продавал». Для граффити выбраны сцены, связанные с темой торговли.

В Новосибирске работы Старковой можно увидеть в разных районах города. Одна из известных работ – ветеран со скрипкой в Первомайском сквере. Кроме этого, Юлия расписывала бургерную в Пашино, ногтевую студию и магазин одежды российского бренда в торговом центре «Галерея», ресторан вьетнамской кухни.

Также с художницей заключила контракт крупная сеть фитнес-центров. Девушка оформила изображениями бодибилдеров интерьер тренажерного зала. После успешного сотрудничества в Новосибирске художница сделала аналогичное оформление для филиалов сети в других городах.

Не так давно Юлия вышла замуж и переехала жить в Екатеринбург, но продолжает приезжать в Новосибирск из-за учебы. На новом месте жительства она уже взялась за новые проекты. По мнению художницы, стрит-арт в столице Сибири заметно отстает от городов Урала.

 «Уровень граффити в Новосибирске очень низкий. Мэрия не готова расписывать город и добавлять в него краски. Когда я ездила по городам, то защищала Новосибирск как могла. Но со временем устала от этого и поняла, что наш город очень серый», — сказала Старкова.

По ее словам, мэрия не готова сотрудничать с художниками, хотя немногочисленные примеры этого в городе есть, например трамвай №13, граффити «Хранительница Сибири». Но это единичные работы.

Практика расписывать фасады и торцы жилых домов пока не распространилась повсеместно. Застройщики тоже неохотно работают с художниками, так как оформление новостроек граффити —  дорогостоящий проект.

«Потребуется несколько лет, чтобы наш город дорос до уровня Урала, Самары, Санкт-Петербурга. У нас уличным искусством можно заниматься только на частных заказах», — добавила художница.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version