Новосибирский театр показал спектакль «Бесы» на площадке Летнего театрального фестиваля

В субботу, 14 июня, состоялось торжественное открытие международного Летнего театрального фестиваля на площадке новосибирского театра «Красный факел». Его актеры также показали первый на очереди спектакль в списке конкурсной программы «Бесы».

Фото: Красный факел

По словам генерального директора фестиваля Антониды Горячевой, в общей сложности поступило 102 заявки от 62 театров, которые подверглись отбору в несколько этапов. Эксперты просмотрели видеозаписи постановок, а понравившиеся оценивали уже очно, на стационарных площадках.

«По итогам отбора сформировали афишу, в которую вошли девять лучших спектаклей Урала, Сибири и Дальнего Востока. Когда мы планировали фестиваль, то понимали, что будем акцентировать внимание именно на актерской работе. Жюри будет награждать актеров премиями легендарных артистов нашего Красного факела: имени Анны Покидченко, Веры Редлих, Владлена Бирюкова», — рассказала она.

Программа фестиваля включает в себя несколько блоков. С 8 по 13 июня для новосибирских зрителей привозили гостевые спектакли из Москвы, Санкт- Петербурга и Нягани, после чего стартовала конкурсная часть мероприятия, которая продлится до 22 июня. Фестиваль стал преемником «Ново-Сибирского транзита» и прошел впервые.

«Когда мы думали о том, что Летний театральный фестиваль должен обрести свою идею, то поняли, что Сибирь щедра актерскими талантами, поэтому решили посвятить его профессии артиста», — подчеркнул режиссер Андрей Прикотенко.

Кроме того, в рамках офф-программы международного пройдет круглый стол «Диалог культуры. Вызов сегодняшнего дня», посвященный актуальным вопросам национального театра.

«Это будет разговор о синтезе современного театра с национальным. К нам прибудут представители Казахстана, Киргизии, Армении, Белоруссии. Участие в нем примет также известный китайский режиссер Дин Итэн, который входит в состав жюри конкурса», — добавила Антонида Горячева.

В первый день конкурсной программы сибиряки увидели спектакль «Бесы» режиссера Андрей Прикотенко. По его словам, постановка строится вокруг темы покаяния из христианской философии.

«Хотелось бы выделить фигуру Николая Ставрогина, потому что в романе Достоевского есть факт ускользающего главного героя. История явно начинается с него, но вдруг появляется фигура Петра Верховенского, и фокус внимания начинает смещаться. Однако персонаж Ставрогина является важным еще и потому, что он внутри себя достиг таких значительных побед, что даже вступил в борьбу с Богом», — пояснил режиссер.

Он добавил, что ключевым событием в романе является пожар на Заречье. Это подтолкнуло режиссера к решению использовать некоторые спецэффекты, чтобы усилить авторский замысел.

«По сцене будет разлетаться пепел – от сгорающего Заречья и по всему городу. Он символизирует образ сгорающего храма человеческой души, в частности самого Николая Ставрогина. В этих частичках пепла также содержится метафора пушкинского стихотворения (прим. «Бесы»), где с помощью метели олицетворяется само бесовство, в каждой частичке которой есть отдельный бес», — пояснил режиссер.

Ранее мы публиковали материал с показа первого спектакля специальной программы Международного Летнего театрального фестиваля «Тартюф» московской труппы Театра Наций.

Фото предоставлены пресс-службой театра «Красный факел». 

ИА Сибинформ

Exit mobile version