На главную

туман
В Новосибирске
+11oC
$ 72,6671
86,7137


Переболевшие добровольцы требуют независимой экспертизы вакцины от «Вектора»

Watch 23 марта 2021 • Новости

Участники добровольного тестирования вакцины от новосибирского «Вектора» ранее тяжело переболели коронавирусом.

Участники третьей фазы клинических исследований вакцины «ЭпиВакКорона» направили письмо министру здравоохранения России Михаил Мурашко с просьбой провести независимую экспертизу препарата.

Вакцина «ЭпиВакКорона» разработана новосибирским центром вирусологии «Вектор», подконтрольным Роспотребнадзору. Добровольцы проходили тестирование прививки по всей стране. Вакцина «Вектора» в отличие от других прививок от коронавируса основана на пептидах — небольших группах белка. Ученые выступали с критикой этого подхода, во-первых, потому что размера пептида недостаточно для того, чтобы его «увидела» иммунная система, а во-вторых, защищающие свойства пептида нужно усиливать специальными добавками.

После вакцинации добровольцы прошли тестирование, и оказалось, что антитела отсутствуют у 30% участников исследования. В начале испытания заявлялось, что 25% добровольцев получат плацебо. Таким образом, часть участников исследования оказались незащищены.

Ученые, не связанные с «Вектором», провели эксперимент и выяснили, что в сыворотке крови, взятой у добровольцев, нет нейтрализующих вирус антител. К такому выводу пришли несколько независимых друг от друга экспериментаторов.

Еще один аргумент в пользу экспертной оценки вакцины заключается в том, что часть добровольцев все же заразились коронавирусом. Некоторые переболели тяжело. После вакцинации они даже сдавали тест на антитела, и они были найдены, но только тест-системой, разработанной самим «Вектором».

 «Мы просим Минздрав РФ организовать независимое от Роспотребнадзора исследование иммуногенности «ЭпиВакКорона», а именно — провести анализ вирус-нейтрализующих свойств сывороток вакцинированных «ЭпиВакКорона» с использованием живого коронавируса SARS-CoV-2. Просим обнародовать результаты данного эксперимента», — говорится в письме.

«ЭпиВакКорона» уже поступила в гражданский оборот, и по желанию эту вакцину ставят жителям Новосибирской области. Компания «Вектор-Биальгам» заявила о своей производственной мощности 6 млн доз вакцины в месяц. К концу года производство препарата «ЭпиВакКорона» увеличат до 10 млн доз в год.

2021-03-23

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука