Рекордное число участников принимает участие в чемпионате и первенстве СФО по конному спорту

Чемпионат и первенство СФО в дисциплине «троеборье» собрали 92 спортивные пар. География участников: республики Алтай и Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Томская области. События развернулись с 24 по 26 июня на ипподроме, где базируется ГАУ ДО НСО «Спортивная школа олимпийского резерва по конному спорту им. И. П. Брайчева» (организация, подведомственная министерству физической культуры и спорта Новосибирской области).

«В преддверии стартов, конечно же, здесь была проведена огромная подготовительная работа, – комментирует директор школы Константин Катунин. – Наш регион всегда был силен троеборьем, в частности, кросс у нас развивается давно. А ведь именно он требует особо тщательной подготовки: установить трассу со всеми препятствиями – дело очень трудоемкое. Учтем еще, что кросс для разных категорий участников проводится на дистанциях также разной длины и степени сложности. Соответственно, на одном поле необходимо проложить сразу несколько трасс. Мы постоянно работаем над улучшением наших объектов».

Эти соревнования являются одним из этапов отбора для участия в чемпионате и первенстве России. У юниоров, в свою очередь, есть шанс отобраться на первенство страны. Борьбу за пьедестал в составе новосибирской сборной ведут и наши топовые наездники – Ася Сидорчук, Маргарита Стародубцева, Мария Кузнецова, Дарья Вараксина, Мария Павлина, Анжелика Мишуткина.

В программе троеборья спортивные пары демонстрировали выездку, кросс и конкур.

В манежной езде ставка делается на эстетику, точность выполнения фигур, послушание лошади и мастерство всадника в том. Кросс-самая емкая, «широкоформатная» и непредсказуемая часть конного троеборья: пара на пересеченной местности одолевает заданную дистанцию с множеством препятствий – высотных, широтных и широтно-высотных. Входит в этот набор также водная преграда, поэтому при подготовке к кроссу необходимо приучить лошадь не бояться воды.

Фото: Минспорта НСО

Заключительный вид троеборья – конкур. В нем участники турнира  состязаются сегодня. Конкур связан с прохождением полосы препятствий, но уже в камерном варианте – на небольшой площадке. Всадник верхом на своем верном соратнике берет барьеры разной высоты и сложности.

Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по конному спорту в дисциплине «троеборье» в последние несколько лет регулярно принимает наш регион. Все потому, что у нас растет и укрепляется материально-техническая база, необходимая для проведения таких сложносоставных турниров, активно работает большая дружная команда, которая развивает конный спорт.

Осенью этого года наш регион готовится принять Кубок России по троеборью.

Exit mobile version