Депрессивных людей могут начать лишать водительских прав

Юрист из МГЮА поделился возможными неприятными нововведениями.

Фото: ИИ

По действующему законодательству наличие депрессивного расстройства у водителя может послужить причиной лишения его водительских прав. Однако речь идёт не о любом возможном проявлении депрессии.

О том, какие расстройства могут помешать управлять автомобилем, рассказал ассистент кафедры административного права и процесса имени Попова Московского государственного юридического университета имени Кутафина (МГЮА) Тургунбой Зокиров в беседе с АГН «Москва».

«По закону у водителя могут забрать права всего по трем причинам: истек срок действия удостоверения, выявлены медицинские противопоказания по здоровью или водителя лишили прав по решению суда. В случае с депрессией актуально именно медицинское противопоказание. Важен точный медицинский диагноз. В действующих и вступающих в силу с сентября 2025 года правилах правительства РФ значатся конкретные расстройства настроения из международной классификации болезней (МКБ-10)», — пояснил Зокиров.

Таким образом, людям, склонным к депрессии, рано паниковать и прощаться с водительскими правами.

«На сегодня управлять автомобилем запрещено только при диагнозах F32 («Депрессивный эпизод») и F33 («Рекуррентное депрессивное расстройство»). Но, например, диагноз F92.0 («Депрессивное расстройство поведения») не является противопоказанием», – уточнил юрист.

Важным моментом является то, что лекарства, которые назначают врачи для лечения депрессивных расстройств, являются психоактивными. Многие из них запрещено принимать людям, чья деятельность связана с повышенной концентрацией внимания, в список таких занятий входит в том числе управление транспортными средствами. Значит, психиатр при назначении лечения должен в первую очередь рекомендовать лекарства, которые не помешают концентрации внимания.

«Последствия для водителя наступят только в том случае, если депрессия выявлена во время обязательного медосмотра для получения или замены прав. В этом случае человека направят на дополнительное обследование, и если подтвердится диагноз F32 или F33, право управления может быть прекращено. Если же депрессию обнаружили на обычном приеме у врача, не связанном с водительской комиссией, это никак не повлияет на водительское удостоверение», — подытожил юрист.

Не стоит бояться того, что выявленные депрессивные расстройства помешают вам управлять транспортным средством, нужно учитывать конкретный диагноз, информацию из инструкции к лекарствам и другие факторы. И, разумеется, на первом месте должно стоять здоровье.

Ранее мы писали, что многодетная мать лишится дома из-за жалобы соседа.

 

Марина Злобина

Exit mobile version