На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-5oC
$ 74,0637
83,8105


Сибирские ученые нашли гены «морозоустойчивости» коров

Watch 31 марта 2021 • Новости

Новосибирские генетики выяснили, какие особенности помогли якутским коровам адаптироваться к холоду.

Сибирские ученые нашли гены «морозоустойчивости» коров © ИЦиГ

Сотрудники Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) при поддержке коллег из Великобритании нашли гены, которые позволили адаптироваться к холоду самой северной популяции коров.

Якутские коровы живут за Полярным кругом и способные выдержать температуру до -70 градусов. Ученые выяснили, что у популяции свой уникальный генофонд.

Исследование показало, что якутский скот отделился от общего предка европейских пород крупного рогатого скота примерно 5 тысяч лет назад. В геноме якутских коров большое количество генетических вариантов, которые есть и в геномах пород из Африки и Азии, но были утрачены европейскими породами крупного рогатого скота из-за селекции.

 «Однако сохранение именно этих вариантов позволило якутскому скоту адаптироваться к изменяющимся условиям среды и экстремальному холоду. Это открытие также подразумевает, что эти же генетические варианты могли помочь породам в Азии и Африке адаптироваться и к экстремально жарким условиям обитания», – говорится в сообщении института.

Кроме этого у якутских коров есть мутация в гене NRAP. Такая же мутация найдена у других холодоустойчивых и глубоко ныряющих млекопитающих. Она дает способность впадать в оцепенение на холоде, при этом сердце животного продолжает перекачивать кровь и во время холода, и на глубине.

18+

2021-03-31

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука