На главную

пасмурно
В Новосибирске
+1oC
$ 76,9808
92,2307


Роспотребнадзор заявил об особенности антител от новосибирской вакцины против COVID-19

Watch 04 апреля 2021 • Новости

Привитым «ЭпиВакКороной» гражданам нужно использовать специальные ИФА-тесты.

Роспотребнадзор заявил об особенности антител от новосибирской вакцины против COVID-19 © НДН.инфо

В Роспотребнадзоре сообщили, что вакцинация пептидными препаратами, к числу которых относится вакцина «ЭпиВакКорона» от новосибирского научного центра «Вектор», характеризуется «меньшим разнообразием формирующихся антител». Поэтому для определения уровня иммунитета после прививки пациентам следует использовать особые тестовые наборы. Об этом в субботу, 3 апреля, сообщил «МИР 24» со ссылкой на федеральную службу.

«Пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» индуцирует антитела к таким участкам оболочечного белка S нового коронавируса, которые являются функционально значимыми в жизненном цикле вируса, при этом не обременяя иммунную систему выработкой антител, играющих меньшую роль в борьбе с болезнью. Большинство коммерческих тестовых наборов нацелены на обнаружение широкого спектра антител к различным участкам оболочечного белка S нового коронавируса, и их чувствительности может быть недостаточно для обнаружения небольшого пула ключевых антител, образующихся после прививки вакциной «ЭпиВакКорона», — говорится в сообщении.

Такие тесты могут не выявить антител у граждан, привитых «ЭпиВакКороной». В связи c этим специалисты Роспотребнадзора рекомендуют использовать специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор». Они были разработаны с учетом особенностей формирования иммунитета после введения пептидной вакцины.

Напомним, что ранее получившие «ЭпиВакКорону» добровольцы направили в миздрав письмо с просьбой провести независимую экспертизу препарата. По словам авторов обращения, часть из них несмотря на прививку все же заразились коронавирусом.

2021-04-05

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука