На главную

пасмурно
В Новосибирске
+1oC
$ 76,9808
92,2307


Минздрав прокомментировал расхождение цифр по смертности оперштаба и Росстата

Watch 05 апреля 2021 • Новости

Данные по смертности от коронавируса в Новосибирской области отличаются почти в 2,5 раза.

Минздрав прокомментировал расхождение цифр по смертности оперштаба и Росстата © ПРАВИТЕЛЬСТВО НСО

Министерство здравоохранения Новосибирской области выступило с официальным комментарием по поводу несовпадения цифр по смертности от коронавируса. Данные регионального оперштаба почти в 2,5 раза меньше, чем у Росстата.

Так, по итогам 2020 года в области от коронавирусной инфекции умерли 967 человек, следует из сводок оперштаба. По подсчетам Росстата, вирус за год унес жизни 2185 новосибирцев.

Из комментария минздрава следует, что оперштаб и Росстат используют разные методики подсчета жертв.

«В сводку оперативного штаба включаются только те летальные случаи, когда коронавирус является основной причиной смерти. Пациенты, у которых был диагностирован коронавирус, но основной причиной их смерти стало иное заболевание, в статистику оперштаба не включаются.

Основная причина смерти устанавливается специально созданной комиссией регионального министерства здравоохранения на основании сопоставления результатов обнаруженной патологоанатомической картины, клинической картины, а также результатов лабораторно-инструментального обследования, в том числе гистологического. Срок выдачи окончательного патологоанатомического заключения составляет до 30 дней, в некоторых случаях — до 45 дней.

Таким образом, летальные случаи публикуются в сводке оперштаба с временным интервалом, необходимым для проведения всех экспертиз и получения комиссионного заключения. Данные Росстата соответствуют фактической дате смерти», — говорится в официальном пресс-релизе.

Управление ЗАГС по Новосибирской области предоставило данные по числу умерших в 2020 году. Оказалось, что смертность резко выросла, почти на 20% по сравнению с 2019-м. Власти региона пока никак не объяснили, в чем причина такого резкого скачка смертности.

Сравнительный анализ данных по смертности в феврале 2021 года и феврале 2020 года показал, что в последний месяц зимы в этом году умерло на 20% больше людей, чем в прошлом.

2021-04-05

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука