На главную

небольшой снег
В Новосибирске
+1oC
$ 76,9808
92,2307


Завод «Тяжстанкогидропресс» назвали бесперспективным

Watch 05 апреля 2021 • Новости

К июню уволят 325 сотрудников новосибирского завода.

Завод «Тяжстанкогидропресс» назвали бесперспективным © instagram.com/tyazhstankohydropress

Крупное российское предприятие по производству гидравлических прессов «Тяжстанкогидропресс» считают бесперспективным из-за судов и огромных долгов, сказал глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин на пресс-конференции в понедельник, 5 апреля.

Вот уже несколько месяцев из-за проблем предприятия зарплата выплачивается сотрудникам с большой задержкой. Трудности подтолкнули завод к масштабному сокращению. К июню будут уволены 325 человек. В штате останутся только бухгалтеры, отдел кадров и сотрудники, поддерживающие состояние оборудования.

Новый собственник завода взял в разных банках кредит на общую сумму более 2 миллиардов рублей, а рассчитаться не смог. По словам Витухина, ни мэрия, ни правительство Новосибирской области не в состоянии взять на себя решение финансовых проблем «Тяжстанкогидропресса».

«Мы понимаем, что это уникальное производство, с выходом в три года. Никто сейчас в такие длинные деньги вкладываться не будет», — сказал чиновник.

Ситуацию усложняют многочисленные суды, проверка финансовой деятельности со стороны правоохранительных органов.

 «Одно, если такая финансовая деятельность — результат ошибки, и другое, если это заведомая деятельность. Тогда прокуратура и суды разберутся. Не вижу перспектив работы завода в той ситуации, что происходит сегодня», — добавил Витухин.

Для справки:

Завод «Тяжстанкогидропресс» по производству гидравлических прессов и тяжелых станков основан в 1943 году. Начиная с 2017 года на предприятии сменилось три собственника и пять генеральных директоров. В феврале 2017 года контрольный пакет акций предприятия перешел к ООО СМЦ «Стиллайн».

«Стиллайн» получило в «БКС Банк» кредит на сумму 750 млн рублей, оформив в качестве поручителя «Тяжстанкогидропресс». С погашением кредита у «Стиллайн» возникли затруднения. В результате решением Арбитражного суда Новосибирской области «Стиллайн» признано банкротом, назначен временный управляющий. По итогам двухлетних судебных разбирательств управление заводом перешло к группе БКС.

Энергоснабжающими организациями 31 марта 2021 года произведено отключение электроэнергии в «Тяжстанкогидропресс» в связи с начислением и неуплатой текущих платежей за электроэнергию. До 25 мая сотрудники отпущены домой.

2021-04-05

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука