На главную

пасмурно
В Новосибирске
+1oC
$ 76,9808
92,2307


Рейтинг городов Сибири с нездоровой экологией обнародовали ученые

Watch 06 апреля 2021 • Новости

Новосибирская область оказалась регионом с самой грязной водой.

Рейтинг городов Сибири с нездоровой экологией обнародовали ученые © НДН.инфо

Доклад о состоянии экологии городов Сибири и влиянии экологических проблем на здоровье сибиряков прозвучал на заседании президиума СО РАН, но в открытом доступе не появился. Позже из Сети была удалена запись заседания. После чего появились сообщения о засекречивании данных по политическим соображениям — в преддверии выборов в Госдуму.

Вместе с тем председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что никакого секрета не было, ученым просто потребовалось время, чтобы выпустить доклад с пояснениями и комментариями о том, как проводились исследования.

Пояснения, а также ссылка на сам доклад появились в издании СО РАН «Наука в Сибири» 6 апреля. По данным издания, речь идет о сборе и первичном анализе открытых данных с целью определения «пилотных (наиболее тяжелых в экологическом отношении) городов, на которых Совет по проблемам экологии Сибири и Восточной Арктики (ПЭСВА) мог бы апробировать эффективные инструменты управления и систему принятия решений для снижения загрязнения и его последствий».

Как отмечают ученые, состояние и качество городской среды, атмосферы многих городов Сибири часто не соответствует нормам. Для оценки экологического состояния городов Сибири были использованы три критерия: загрязнение почвы, поверхностных вод и атмосферного воздуха, с акцентом на последний тип загрязнения. «Действительно, если загрязнение почвы воздействует на организм человека опосредованно, воду часть населения городов или фильтрует, или покупает бутилированную, то от загрязнения воздуха деваться некуда», — пишет «Наука в Сибири».

В итоге антирейтинг возглавили Иркутская область и Красноярский край. Среди крупнейших городов самая негативная ситуация в Красноярске. Среди крупных городов — в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Среди средних городов — в Братске и Норильске. И среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск, Черемхово.

Новосибирск вошел в число городов с умеренно опасным уровнем загрязнения тяжелыми металлами, а именно свинцом и оловом. А кроме того, как сказано в докладе, «в СФО поверхностные воды Новосибирской (82%) и Томской (68%) областей оцениваются как «грязные».

Антилидером рейтинга по выбросам на душу населения предсказуемо стал Норильск. Тяжелая ситуация с загрязнением воздуха наблюдается в Шелехове, Братске, Новокузнецке. В первой десятке также Иркутск (7), Красноярск (8), Барнаул (10). Новосибирска в числе худших не оказалось.

В целом среди 18-20 городов России с высоким и очень высоким загрязнением атмосферы 78% расположены в СФО, говорится в докладе.

2021-04-06

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука