На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+3oC
$ 76,9808
92,2307


Новосибирск — лидер России по числу реализованных проектов ГЧП

Watch 07 апреля 2021 • Новости

Новосибирск — один из лидеров среди 100 крупнейших муниципалитетов России по уровню развития государственно-частного партнерства и первый по числу реализованных проектов ГЧП. Результат рейтинга был представлен сегодня в рамках онлайн-мероприятия, организованного Национальным центром ГЧП при поддержке ВЭБ.РФ.

«Новосибирск стал вторым в рейтинге крупнейших городов России по развитию ГЧП и первым — по числу реализованных проектов. Примечательно, что один из них — по созданию плавательного бассейна — входит в число первых проектов ГЧП в спорте, реализуемых с привлечением федерального финансирования. В проекте участвуют бюджеты трех уровней — федерального, регионального и муниципального», — подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Опытом реализации уникального проекта по строительству бассейна на ул. Зорге глава Новосибирска поделился в ходе онлайн-мероприятия. 13 июля 2018 года между мэрией Новосибирска и инвестиционной компанией – ООО «Спортивные технологии» было подписано концессионное соглашение, в рамках которого планировалось создать спортивный объект и оснастить его современным оборудованием, а также благоустроить прилегающую территорию. Срок концессионного соглашения – 12 лет, срок строительства и ввода в эксплуатацию объекта по условиям концессии – не позднее 31 декабря 2019 года. Данный проект реализован и уникален тем, что в нем участвуют смешанные бюджеты всех уровней и, конечно, частные инвестиции. Условием финансирования со стороны государства являлся срок строительства объекта.

«Начинали же мы с небольших проектов, прежде всего со сдачи в концессию муниципальных бань. Несколько проектов успешно реализованы – это Фёдоровские бани, «Сандуны Сибирь» и другие. В результате концессионного соглашения нам удалось превратить старое здание кинотеатра «Космос» в Центр хоккейного мастерства, где бесплатно занимаются и воспитанники муниципальных спортивных школ — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Конечно, особенности экономики сегодня заключаются в том, что сделать все за бюджетные средства быстро невозможно. К сожалению, в нынешних условиях бюджет  решающую роль не играет. Поэтому в значительной степени для решения насущных проблем нужно двигаться в направлении привлечения частных инвестиций в развитие города».

В ходе подготовки рейтинга среди 100 крупнейших городов России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) эксперты Национального центра ГЧП оценивали наличие у управленческих команд городов специальных компетенций в сфере ГЧП, опыт реализации проектов, состояние нормативно-правовой базы и условия, созданные для привлечения частных инвестиций в развитие городской инфраструктуры. Экспертную оценку прошли 189 проектов с общем объемом инвестиций 371,7 млрд рублей.  На основе полученных данных сформирован рейтинг: в ТОП-10 вошли города, на долю которых приходится 30% всех проектов ГЧП, реализуемых в городах — участниках рейтинга на сумму 166 млрд рублей.

2021-04-07

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука