На главную

ясно
В Новосибирске
+22oC
$ 60,6229
62,5156


Подписи за отзыв депутата горсовета собирают в Новосибирске

Watch 07 апреля 2021 • Новости

Активисты 46 избирательного округа на ОбьГЭСе собирают подписи за отзыв избранного в сентябре прошлого года депутата Светланы Каверзиной.

Подписи за отзыв депутата горсовета собирают в Новосибирске © НДН.инфо

«Мы, инициативная группа жителей округа №46 Советского района Новосибирска, требуем организации голосования по отзыву депутата городского Совета депутатов, избранного по нашему округу Каверзиной Светланы Викторовны. Мы устали от бездействия, постоянной лжи и бесконечного пиара нашего депутата, представляющего наш округ в городском совете», — говорится в обращении на имя председателя горизбиркома Тамары Краткой.

Авторы обращения указывают на нерешенные проблемы округа и сложности при взаимодействии с депутатом, критикуют принцип формирования команды депутата. «Помощником по юридическим вопросам принят Всеволод Гулёв, дважды судимый по уголовным статьям», — говорится в тексте обращения.

Как рассказала НДН.инфо одна из инициаторов сбора подписей Мария Роговая, на данный момент под обращением к председателю горизбиркома подписались около 200 человек.

Согласно Уставу Новосибирска, жители округа вправе образовать инициативную группу по проведению голосования по отзыву депутата горсовета. В группе должно быть не меньше 300 человек. Ходатайство рассматривает избирком и, если все документы в порядке, инициативная группа регистрируется, а документы направляются в горсовет. И только после этого инициативная группа может начать сбор подписей, коих для вынесения вопроса о назначении голосования по отзыву депутата, необходимо собрать 5% от общего числа избирателей на округе. Это больше 1200 подписей.

Далее, согласно Уставу, депутат «считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа».

По данным горизбиркома на момент выборов депутатов горсовета в сентябре 2019 года на территории 46 округа было зарегистрировано 24338 избирателей. При этом на выборы в прошлом году пришли меньше четверти обладающих правом голоса. А победила Светлана Каверзина с результатом 2642 голоса. То есть ее поддержали лишь немногим больше 10% проживающих на округе избирателей. Но для отзыва депутата требуется больше 12 тысяч голосов.

Также в Уставе прописан закрытый перечень оснований для отзыва депутата. Это нарушения Конституции РФ, федеральных законов, Устава Новосибирской области, законов Новосибирской области, Устава Новосибирска, иных муниципальных нормативных правовых актов города Новосибирска, допущенные при осуществлении депутатом своих полномочий. При этом «факты совершения указанных правонарушений должны быть подтверждены в судебном порядке».

16+

2021-04-07
Автор: Олег Петров

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука