Перевозчики обратились в Минпромторг с просьбой создать автомобиль, заточенный специально под услуги перевозки пассажиров. По мнению работников сферы извоза, нынешние автомобили, которые может предложить российский рынок, не подходят для такси.
Общественный совет по развитию такси (ОСРТ) провёл исследование путём опроса работников сферы извоза. Таксопарки, работающие на отечественных авто, отмечают, что ряд узлов и агрегатов являются ненадёжными. На пробеге до 100 тыс. км в моторах пригорают клапаны, появляются проблемы с маслонасосом с дальнейшим износом подшипников и кулачков распределительных валов. Резинометаллические шарниры, втулки стабилизатора, шаровые опоры в подвеске служат по 30–60 тыс. км, а рулевая рейка может потребовать ремонта уже на 20 тыс. км. Автоматическая трансмиссия может выйти из строя на 100 тыс. км, что потребует очень внушительных затрат на ремонт. Именно короткий срок службы вариатора члены ОСРТ называют главной проблемой отечественных автомобилей. При перечисленных условиях обычному автолюбителю автомобиля хватит на пять-семь лет, в то время как при использовании того же транспортного средства в коммерческих целях оно «полетит» уже через год-полтора. Таким образом, выходит, что российские автомобили просто не подходят для таксопарка.
Председатель комитета по развитию такси Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Василий Баранов поделился в беседе с «Известиями», какой должна быть отечественная машина для таксопарка:
«Для службы такси целесообразно разработать таксомоторную версию с атмосферным бензиновым двигателем объемом 1,5–2,0 л, без турбины — для долговечности. Коробка — классический гидромеханический «автомат», не вариатор. У машин надо делать усиленную подвеску, упрощенный салон для легкой чистки, вместительный багажник и опционально газобаллонное оборудование, установленное на заводе», — поделился он.
Ранее мы писали о пчёлах, угнавших велосипед.
Марина Злобина