На главную

ясно
В Новосибирске
+20oC
$ 74,5770
89,6788


«Экология-Новосибирск» рассказала о строительстве полигона ТБО возле дач

Watch 12 апреля 2021 • Новости

Местом для строительства полигона стал экологически чистый участок.

«Экология-Новосибирск» рассказала о строительстве полигона ТБО возле дач © Демин Алексей Барнаул / Википедия

Мусорный оператор «Экология-Новосибирск» прокомментировал выделение участка земли под строительство полигона твердых бытовых отходов (ТБО) рядом с дачами, коттеджами и лесом.

Ранее участок лесов сельскохозяйственного назначения возле села Плотниково Новосибирского района был переведен в категорию промзоны. Это означает, что теперь на нем разрешено строительство свалки.

Участок площадью 270 квадратных метров окружен поселками с коттеджами и дачными обществами. Прямо из этого места вытекают речки Ярская и Боровая и впадают в реку Иню. На участке обнаружены редкое реликтовое растение мятлик складчатый, фиалка удивительная, чистец лесной и древний папоротник ужовник обыкновенный.

uchastok plotnikovo

В нескольких километрах располагается особо охраняемая природная территория — долина реки Издревой (место слияния с рекой Иней). Там встречаются растения, рыбы и птицы из «Красной книги». Ценность представляют папоротник многорядник Брауна и таежная лиана. Также долину населяют представители семейства совиных — неясыти.

Полигон будет построен на условиях концессионного соглашения группой «ВИС». Оператором по вывозу мусора на этот объект станет компания «Экология-Новосибирск». Группа «ВИС» должна будет провести на выделенной территории геологическое изыскание, чтобы выяснить уровень залегания грунтовых вод.

НДН.инфо сообщили в «Экологии-Новосибирск», что пока не ясно, какая именно организация проведет геологическое исследование.

 «О выделении нового земельного участка стало известно из публикаций СМИ и только 8 апреля, для дальнейшей организации работы требуется время», – сказала корреспонденту НДН.инфо представитель оператора Ольга Правосудова.

Изначально по концессии для строительства полигона был выбран участок возле села Раздольного. Группа экологов и местные жители развернули протестную деятельность, указывая на то, что экологическая обстановка значительно ухудшится. После чего власти заявили, что для реализации концессии будет выбрано новое место. Однако долгое время отказывались его называть.

С 1 ноября 2020 года тариф на вывоз мусора для новосибирцев вырос с 59,88 рубля с человека до 83,35 рубля. То есть услуга подорожала на 39%. Это абсолютный рекорд по России.

2021-04-12

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука