На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+10oC
$ 74,3566
89,9343


Главе «Церкви последнего завета» продлили арест до июля

Watch 13 апреля 2021 • Новости

Создатель секты Виссарион находится в СИЗО Новосибирска с сентября 2020 года.

Главе «Церкви последнего завета» продлили арест до июля © VISSARION.RU

Центральный районный суд Новосибирска продлил арест создателю «Церкви последнего завета» Сергею Торопу до июля, сообщили в своем Telegram-канале адвокаты обвиняемого.

Вместе с Торопом арест продлили его помощникам Владимиру Ведерникову и Вадиму Редькину. Все трое были задержаны на территории религиозной общины в Красноярском крае в сентябре 2020 года.

 «Центральный районный суд Новосибирска продлил всем задержанным по делу меру пресечения в виде заключения под стражу. Решение будет обжаловано», — говорится в сообщении.

Всем троим вменяют обвинение по статье 239 УК РФ («Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами»).

«Церковь последнего завета» основал бывший милиционер Сергей Тороп в 1990-е. Он провозгласил себя мессией, взял имя Виссарион и стал пропагандировать свое духовное учение. Вскоре он основал религиозную общину. Сейчас в ней проживает около пяти тысяч человек.

По версии следствия, ее жители под психологическим давлением отдавали лидеру деньги от проданных квартир. В секте процветали насилие, многоженство, строгое подчинение главе. Адепты отказывались от официальной медицинской помощи, прививок и принимали роды на дому. В начальном периоде секты молодым мужчинам запрещали служить в армии. Сами последователи Виссариона все эти обвинения отрицают.

2021-04-13

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука