На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-5oC
$ 73,7426
83,2406


Прокуратура требует пересмотреть дело новосибирской активистки Яны Дробноход

Watch 14 апреля 2021 • Новости

Ведомство не устроила компенсация, которую ей присудили за нарушение поведения на митинге.

Прокуратура требует пересмотреть дело новосибирской активистки Яны Дробноход © FACEBOOK.COM

Прокуратура Центрального района Новосибирска обжаловала прекращение дела активистки и многодетной матери Яны Дробноход по статье о неоднократном нарушении правил проведения акций (ст. 212.1 УК РФ).

В марте суд оштрафовал Дробноход на 40 тысяч рублей и прекратил уголовное преследование в отношении нее. До этого активистку привлекли к ответственности по уголовной статье и даже отправили ее в СИЗО.

По решению суда Дробноход перечислила деньги в качестве пожертвования реабилитационному центру для несовершеннолетних «Виктория». Однако прокуратура считает, что это не компенсирует ущерб, который сибирячка нанесла своими действиями государству.

 «Вопреки требованиям закона суд оставил без внимания то, что преступление, совершенное Дробноход, направлено против общественной безопасности и порядка, объектом преступного посягательства являются интересы общества и государства, а передача товарно-материальных ценностей в социальное учреждение не свидетельствует о снижении общественной опасности содеянного и заглаживании вреда, причиненного преступлением, что является обязательным условием для применения института судебного штрафа», — говорится в апелляционном представлении прокурора Ксении Короед.

Прокурор просит отменить постановление Центрального районного суда Новосибирска и отправить дело на новое рассмотрение, пишет «ОВД-инфо».

Дробноход выходила на акции протеста в поддержку политзаключенных и бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Однажды участие в одном из таких мероприятий обошлось многодетной матери в 300 тысяч рублей.

Статью 212-ю в народе называют «дадинская» в честь Ильдара Дадина, которого осудили по ней первым в 2015 году. Сама статья в Уголовном кодексе России появилась в 2014 году. С законопроектом выступили депутаты Госдумы от «Единой России».

По ней наказываются граждане, неоднократно нарушившие установленный порядок организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

18+

2021-04-14

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука