На главную

ясно
В Новосибирске
+20oC
$ 74,5770
89,6788


Популярный транквилизатор остался только в трех аптеках Новосибирска

Watch 14 апреля 2021 • Новости

Аптечные сети России отказываются продавать популярный транквилизатор «Феназепам» и возвращают партии препарата обратно дистрибьюторам.

Популярный транквилизатор остался только в трех аптеках Новосибирска © stopzavisimosti.ru

Феназепам — лекарственный препарат, обладающий транквилизирующим (анксиолитическим), противосудорожным, снотворным, миорелаксантным и седативным действием. Его часто назначают при тревожных расстройствах, панических атаках.

В марте 2021 года Минздрав ужесточил правила продажи психоактивного препарата, отныне «Феназепам» и его аналоги отнесены к списку сильнодействующих лекарств. Следовательно, контролирующие органы могут без уведомления явиться в аптеки и проверить соотношение полученных рецептов и проданных пачек препарата.

Но основная проблема заключается в том, что «Феназепам» входит в конвенцию ООН о психотропных веществах. Для реализации таких препаратов сети должны иметь отдельную лицензию, а у большинства компаний ее нет, рассказывает «Ведомостям» директор СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктория Преснякова. Поэтому аптеки стали оформлять возврат и отказывать от следующих партий. Лицензия на продажу психотропных и наркотических средств есть не более чем у 10% аптек страны.

Также отметим, согласно нормативным документам о сильнодействующих препаратах для хранения крупных партий «Феназепама» необходимо наличие оборудованных складов, находящихся под охраной Росгвардии. Аптекари уверяют, что такие затраты не будут окупаться продажами.

По данным сайта LekVapteke, в Новосибирске «Феназепам» можно приобрести только в трех аптеках (Белая аптека сервис заказа лекарств, Новосибирская Аптечная Сеть Аптека №2, Аптека Мать и дитя медцентра Авиценна).

«С момента изменений правил нормативных документов нашей сетью были предприняты мероприятия по соблюдению правил хранения препаратов, новые правила не повлияли на работу аптечной сети, на данный момент в наличии только ампульная форма препарата. С производителем заключен прямой договор на поставку Транквезипама 1мг, 50 таблеток. По текущему спросу данной поставки, которая ожидается 23-24 апреля, хватит на два месяца. На сегодняшний день не наблюдаем повышенного спроса», — рассказал корреспонденту НДН.инфо заместитель директора по развитию Муниципальной аптечной сети.

Добавим, «Феназепам» является одним из мощнейших транквилизаторов, препарат имеет множество побочных эффектов, в числе которых формирование зависимости.

Действие препарата похоже на опьянение спиртными напитками, поэтому нередко бывшие алкоголики переходят на этот препарат. При первых приемах психоактивного вещества приходит чувство расслабленности, расслабляет мышцы, поэтому зависимый может ощущать легкость и безмятежность. Аптечные наркоманы используют транквилизатор для достижения чувства эйфории и умиротворенности.

(Применение препарата должно происходить под строгим контролем специалиста и по назначению)

2021-04-14

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука