На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+11oC
$ 74,3566
89,9343


Травников высказался о новом месте для мусорного полигона под Новосибирском

Watch 15 апреля 2021 • Новости

Участок, рассматриваемый под свалку, окружен дачами и поселками.

Травников высказался о новом месте для мусорного полигона под Новосибирском © Предоставила Юлия Колеватова

Решение о строительстве мусорного полигона на участке, расположенном в Новосибирском районе, будет принято после проведение геологических и экологических изысканий, сообщил на пресс-конференции в четверг, 15 апреля, губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Под полигон выбран участок с кадастровым номером 54:19:133701:1934. На расстоянии пяти километров от него располагаются почти 30 деревень, коттеджных поселков и дачных обществ. В 2020 году там проживало почти восемь тысяч человек.

Местные жители, владельцы дач и экологи выступают против размещения свалки в этом месте.
Травников на встрече с журналистами сказал, что компромисс придется находить, но он будет прислушиваться к мнению общественности.

 «Вы помните, какие опасения были при строительстве объектов Олимпиады в Сочи. В месте, где сейчас олимпийский парк, были водоемы, растения, краснокнижные лягушки, но нашли решение сохранить уникальную систему и создать грандиозный объект. Мусорный полигон не менее важный объект. Нравится или нет, место придется выбирать», — сказал глава региона.

Он пояснил, что на участке будут проведены геологические изыскания, которые определят наличие русел рек, ручьи, грунтовые воды. Также на этой земле проведут экологическую экспертизу, которая оценит влияние будущего полигона на природу. Только после этого будет приниматься решение о судьбе участка и разработке проектно-сметной документации.

«Если будут препятствия, то найдем другое место. Но мы вынуждены найти. Я подтверждаю, что буду прислушиваться к мнению общественников. Кроме названного участка рассматриваем еще как минимум три локации», — добавил Травников.

Мусорный полигон будет построен на условиях концессии группой компаний «ВИС». Оператором по вывозу мусора стала компания «Экология-Новосибирск».

Эколог Юлия Колеватова рассказывала НДН.инфо, что из участка, о котором идет речь, вытекают речки Ярская и Боровая. Также там обнаружены редкие растения мятлик складчатый, фиалка удивительная, чистец лесной и древний папоротник ужовник обыкновенный.

Ранее сообщалось, что мусорный полигон «Гусинобродский» сможет проработать еще около 10 лет. А вот мощности полигона «Левобережный» закончатся примерно через 2,5 года.

2021-04-15

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука