На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+11oC
$ 74,3566
89,9343


Закон о «вонючем нормативе» внесен в Госдуму

Watch 16 апреля 2021 • Новости

С инициативой выступила депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя.

Закон о «вонючем нормативе» внесен в Госдуму © НДН.инфо

Депутат предложила внести поправки в закон «Об охране атмосферного воздуха» и ввести возможность устанавливать региональный норматив запаха, а также следить за распространением вони.

Ранее в апреле тему периодически накрывающих Новосибирск зловоний обсуждали на комиссии по экологии в заксобрании Новосибирской области. По словам замминистра приходных ресурсов и экологии региона Алексея Севастьянова, жалобы на вонь от новосибирцев поступают регулярно. В 2020 году таковых было больше 60. Однако проблема в том, что в законодательстве не прописаны предельно допустимые концентрации неприятных запахов и надзорная деятельность в этой связи оказывается сильно ограниченной.

Об этом же в пояснительной записке к законопроекту говорит и Вера Ганзя: люди пишут жалобы во все инстанции, «однако последние чаще всего не имеют возможности ни определить источник запаха, ни его состав, ни привлечь нарушителя к ответственности», поскольку нет такого критерия как «запах» в законе «Об охране атмосферного воздуха».

Законопроектом вводятся понятия «запах» и «региональный норматив запаха», а также устанавливаются дополнительные полномочия региональных властей в части мониторинга интенсивности запаха как части наблюдений за состоянием атмосферного воздуха.

При этом нормирование запахов предлагается сделать правом, а не обязанностью того или иного региона, поскольку подобный контроль требует финансовых вложений.

2021-04-15

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука