На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+20oC
$ 74,1373
89,5060


Экс-губернатора Юрченко лишили компенсации в 5,7 миллиона рублей

Watch 19 апреля 2021 • Новости

В понедельник, 19 апреля, Новосибирский областной суд отменил решение Железнодорожного районного суда о выплате бывшему губернатору Новосибирской области Василию Юрченко компенсации в 5,7 миллиона рублей. 

Экс-губернатора Юрченко лишили компенсации в 5,7 миллиона рублей © МИХАИЛ ПЕРМИН

Прокуратура Железнодорожного района и Минфин РФ 3 марта подали апелляцию на решение о взыскании в пользу Василия Юрченко почти шести миллионов рублей имущественного вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования.

В итоге требование прокуратуры и Министерства финансов в лице управления казначейства по Новосибирской области было удовлетворено. В облсуде добавили, что дело по взысканию в пользу Юрченко 5,7 миллиона рублей снова направили в Железнодорожный райсуд.

Напомним, в 2014 году в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий». Губернатора обвиняли в махинациях при переводе полигона боеприпасов, находящегося в Ордынском районе, в земли сельхозназначения.

Уголовное преследование было прекращено в 2017 году, но к тому времени Владимир Путин уже уволил Юрченко за утрату доверия.

В марте 2020 года экс-глава области в судебном порядке добился получения 300 тысяч рублей в качестве компенсации за увольнение с позорной формулировкой. Но на этом бывший глава региона не остановился и добился более существенной компенсации.

В канун Нового года Железнодорожный райсуд рассмотрел заявление адвоката Юрченко о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования, в порядке реабилитации.

«Суд удовлетворил указанное заявление в полном объеме и взыскал в пользу Юрченко В. А. с Российской Федерации в лице Министерства финансов РФ за счет казны РФ в счет возмещения имущественного вреда, причиненного уголовным преследованием, расходы на оказание юридической помощи в размере 5777930 рублей 02 копейки», — сообщила пресс-служба Железнодорожного районного суда.

2021-04-20

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука