На главную

ясно
В Новосибирске
+21oC
$ 74,1373
89,5060


Боты заступились за мэра Оби после гибели ребенка

Watch 20 апреля 2021 • Новости

Под публикациями, требующими отставки градоначальника, якобы активизировались фейковые аккаунты.

Боты заступились за мэра Оби после гибели ребенка © Мемориал, посвященный погибшему Максиму Федорову / "Город Обь Онлайн"

Жители Оби пожаловались на «проплаченных» комментаторов, выступающих в поддержку администрации и мэра города. По словам руководителей сообщества «Город Обь Онлайн», под их постами появились боты, призывающие прекратить критиковать местные власти за произошедшую трагедию.

Речь идет о смерти 6-летнего мальчика в водах Власихи. После того, как на месте происшествия обнаружили его тело, на странице группы было опубликовано письмо в адрес главы Оби Павла Буковинина.

В нем авторы попросили мэра и всех его заместителей по профильным вопросам сложить полномочия. В ответ на обращение администрация города написала, что «делать окончательные выводы сейчас преждевременно» — следственные мероприятия по данному случаю еще не завершены.

После этого руководство «Город Обь Онлайн» обратило внимание на скопление ботов под своими публикациями.

«В комментарии к постам заинтересованные лица запустили «фейков». Обычно, это живые люди, занимающиеся фрилансом (подработками в интернете) и получающие 30-120 руб. (в зависимости от объема) за комментарий определенной тональности, либо фейки — сотрудники некой организации на постоянной основе, — пишут в сообществе. — Сейчас мы наблюдаем следующую тональность комментариев: обвинить родителей 6-летнего ребёнка в недосмотре и снять вину с администрации и главы города. Использование фейков для защиты интересов — недопустимая наглость и неуважение к жителям Оби».

Напомним, в настоящее время по факту утопления ребенка проводится расследование уголовного дела по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего).

2021-04-20

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука