На главную

ясно
В Новосибирске
+20oC
$ 74,5770
89,6788


Госдума запретила госслужащим и военным иметь иностранное гражданство

Watch 20 апреля 2021 • Новости

Во вторник, 20 апреля, Государственная Дума в третьем окончательном чтении приняла пакет законов, запрещающий иметь иностранное гражданство и вид на жительство госслужащим и военным

Госдума запретила госслужащим и военным иметь иностранное гражданство © duma.gov.ru

Основной проект с поправками на два десятка законов внес президент России Владимир Путин в развитие норм обновленной Конституции.

«Запрет на иностранное гражданство и вид на жительство прямо установлен в Конституции для лиц, осуществляющих государственную деятельность», — сообщает пресс-служба Госдумы. 

В первом законе (ранее законопроект №1065287-7) уточняются «положения отдельных законодательных актов, предусматривающих ограничение для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства». 

Вторым законом (ранее законопроект №1065309-7) поправки вносятся в Трудовой кодекс, написано на сайте ГД. Документ запрещает иметь иностранное гражданство, подданство или вид на жительство в другой стране «обеспечивающему персоналу госорганов», который имеет отношение к гостайне. 

Новые нормы с 1 июля 2021 года распространятся на сотрудников госохраны, таможенных органов, военнослужащих, росгвардейцев, сотрудников МЧС, СВР, ФСИН, депутатов, руководителей субъектов, председателя и зампредов ЦБ, сотрудников МВД и СК, уполномоченного по правам ребенка, финансового омбудсмена и членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК), послов и представителей страны в международных организациях.

Ранее Государственная дума заявила, что рассмотрит поправки в Уголовный кодекс в части наказания за разглашение данных представителей силовых и контролирующих структур. Поводом к поправкам, уверяют законотворцы, послужила практика публикации в Интернете персональных данных силовиков.

2021-04-21

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука