На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+20oC
$ 74,1373
89,5060


Больше 1700 человек задержали на митингах в поддержку Навального

Watch 22 апреля 2021 • Новости

Новосибирск стал одним из немногих городов страны, где на акции протеста никого не задерживали.

Больше 1700 человек задержали на митингах в поддержку Навального © НДН.инфо / Иван Щетинин

Свыше 1700 человек были задержаны силовиками по всей стране в связи с акциями в поддержку находящегося в колонии оппозиционного политика Алексея Навального. Самые массовые задержания происходили в Санкт-Петербурге, где полиция схватила почти 800 протестующих, приводит данные «ОВД-инфо». Еще 100 человек были задержаны в Уфе. В остальных городах счет идет на десятки и единицы.

Самые массовые задержания в Сибири были отмечены в Барнауле — 58 участников протестной акции, 36 задержанных в Кемерово, 30 — в Новокузнецке. Даже в Москве меньше — 29.

В Новосибирске на самом митинге и небольшом шествии после него полиция никого задерживать не стала. По данным правозащитников в связи с акцией в городе был задержан один человек. Однако очевидно речь идет о парне, которого задержали накануне акции — за размещение анонса митинга в соцсетях.

При этом акция протеста в Новосибирске стала одной из самых массовых в Сибири и России в целом. По данным полиции, на митинг вышла тысяча участников, бывшие на митинге оппозиционные политики, представители штаба Навального и очевидцы говорят о 2,5-3 тысячах человек. Вместе с тем в преддверии акции в штабе политика говорили о почти 13 тысячах предполагаемых участниках.

Всего, по данным МВД, в двух десятках нестоличных городов на акции вышли около четырех тысяч человек. По другим данным, даже если посчитать число участников только в двух городах, Новосибирске и Омске, митингующих было больше.

Отдельно ведомство называет число участников протестов в Санкт-Петербурге (4,5 тысячи человек) и Москве — шесть тысяч участников. Наблюдатели московской акции оценивают число участников протеста в 10 тысяч человек, в штабе Навального говорят о 60 тысячах участников протеста.

2021-04-22
Автор: Олег Петров

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука