На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+12oC
$ 72,6671
86,7137


Когда на самом деле взойдет Кровавая Луна — 21 в Новосибирске

Watch 26 апреля 2021 • Новости

Астрономы назвали реальную дату уникального события.

Когда на самом деле взойдет Кровавая Луна — 21 в Новосибирске © НДН.инфо / Иван Щетинин

Жители Новосибирска смогут наблюдать удивительной красоты астрономическое явление — суперлуние. Так обозначается момент, когда спутник Земли вступает в полную фазу и одновременно с этим оказывается на минимально близком к нам расстоянии. В широких кругах оно получило еще одно, более мистическое название — Кровавая Луна.

Вопреки распространенному мнению, произойдет это не в понедельник, 26 апреля, а следующим вечером, 27 апреля. Об этом НДН.инфо сообщил сотрудник Большого Новосибирского планетария, член совета Новосибирского астрономического общества Олег Кашин.

«Луна периодически бывает то ближе, то дальше от нашей планеты. Когда она находится в точке перигея, то есть на минимальном от Земли расстоянии за текущий месяц, и это происходит во время полнолуния — такое обстоятельство называется суперлунием», — рассказывает Олег Кашин.

По словам специалиста, несмотря на приставку «супер», для свидетелей данного явления Луна в масштабах не изменится. От точки апогея к точке перигея она преодолеет расстояние почти в 60 тысяч километров, однако с Земли этого заметно не будет.

«Разница между размерами Луны, когда она пребывает в разных точках своей орбиты, настолько незначительная, что человеческий глаз ее просто не воспринимает. Когда она будет находиться в перигее, в действительности же от нас ее будет отделять 355 тысяч километров. Поэтому, скорее всего, такого визуального эффекта не произойдет», — уточняет Олег Кашин.

Зато возможен другой оптический эффект. Неслучайно такую Луну именуют кровавой — иногда, находясь у горизонта, Луна приобретает розовые или даже насыщенно красные оттенки. Эксперт отмечает, что это особенность атмосферная.

«Все объекты у горизонта выглядят краснее. Для глаза наблюдателя расстояние, которое преодолевает свет через атмосферу, в этом случае больше, нежели когда объект находится в небе над нами. А чем дольше свет идет через атмосферу, тем он сильнее окрашивается в красные тона», — добавляет собеседник.

Специалист советует горожанам в этот день обратить взоры в сторону юго-восточной части горизонта.

«Примерно в 21:30 по местному времени Луна уже будет находиться у горизонта. Она пробудет в небе всю ночь и зайдет в половине седьмого утра», — заключает Олег Кашин.

2021-04-26

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука