На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+12oC
$ 72,6671
86,7137


Минтруд разрешил не платить лишнего россиянам за нерабочие дни

Watch 27 апреля 2021 • Новости

Министерство труда РФ выпустило рекомендации работникам и работодателям по нерабочим дням в мае 2021 года.

Минтруд разрешил не платить лишнего россиянам за нерабочие дни © mintrud.gov.ru

Минтруд напомнил о подписанном президентом указе о так называемых нерабочих днях с 4 по 7 мая «в целях сокращения распространения новой коронавирусной инфекции». Напомним, что дни с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая, согласно рабочему календарю, являются выходными и праздничными днями. Таким образом, фактически образуются целые 10-дневные каникулы. Но не для всех.

«Органы публичной власти, иные органы и организации (работодатели) самостоятельно определяют численность и состав работников (сотрудников), необходимых для обеспечения функционирования соответствующих органов и организаций, включая возможность работы дистанционно», — сказано в разъяснениях Минтруда. То есть, если работодатель решит, что ему нужны все сотрудники с 4 по 7 мая, то «нерабочие» дни становятся рабочими.

Вместе с тем, подчеркивают в министерстве, «наличие в мае 2021 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам». Однако об увеличении оплаты за работу в нерабочие дни, по аналогии с выходными и праздничными, речи не идет. Это власти оставляют на усмотрение работодателя. «Повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно», — говорится в разъяснениях Минтруда.

Кроме того, отдельно указывается, что «если работник находится в отпуске, отпуск на период установленных указом нерабочих дней не продлевается».

В Кремле, комментируя решение о введении нерабочих дней с 4 по 7 мая, ранее отметили, что о введении локдауна, как это было прошлой весной, речи не идет.

2021-04-27

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука