На главную

ясно
В Новосибирске
+21oC
$ 74,1373
89,5060


130 тысяч тонн мусора в год начнет сортировать завод на левом берегу Новосибирска

Watch 27 апреля 2021 • Новости

МУП «Спецавтохозяйство» приобрело завод сортировки бытовых отходов. Его планируют запустить в эксплуатацию уже в этом году. Об этом сегодня заявил мэр Анатолий Локоть на онлайн-встрече с журналистами.

«В свое время осталась недостроенная линия сортировки отходов возле Левобережного полигона. В прошлом году мы рассматривали возможность ее приобретения. В этом году муниципальное предприятие «САХ» выкупило завод на собственные средства. Бюджет города Новосибирска никаких затрат не понес. Запустить завод планируется уже в этом году,  — отметил мэр Анатолий Локоть. — У нас есть опыт эксплуатации таких объектов — на Гусинобродском полигоне уже работают две мусоросортировочные линии, запущенные в прошлом году. Как первичный элемент сортировки они показали себя очень хорошо. Будем продолжать работать в этом направлении».

Участок завода сортировки отходов площадью более 16 тыс. кв. метров находится на территории Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района и граничит с Левобережным полигоном ТБО. Мощность завода — 130 тыс. тонн отходов в год. Численность сотрудников составит, ориентировочно, 60 человек.

В настоящее время начинаются работы по дооснащению мусоросортировочной линии и строительству подъездных путей.

d69c53bf 196a 458e 8dc1 00a077007d41

Сортировка позволит уменьшить объем захоронения стекла, пластика и металла, эти отходы будут направлены на вторичную переработку. Запуск завода сделает процесс сортировки отходов более безопасным и комфортным, чем на открытой площадке полигона.

Напомним, в ведении МУП «САХ» находятся два полигона для размещения твердых коммунальных отходов — «Гусинобродский» и «Левобережный». Год назад введены в эксплуатацию две мусоросортировочные линии общей мощностью 50 тыс. тонн в год на Гусинобродском полигоне (сумма инвестиций — 24 млн рублей).

2021-04-27
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука