На главную

ясно
В Новосибирске
+21oC
$ 74,1373
89,5060


Лесоповал и разрытия в парке Кирова оказались связаны со стройкой «Стрижей»

Watch 01 мая 2021 • Новости

В конце апреля в парке Кирова на улице Котовского вырубили деревья и начали рыть землю.

Лесоповал и разрытия в парке Кирова оказались связаны со стройкой «Стрижей» © НДН.инфо

Участок на краю парка заметно опустел, там развернуты земляные работы, на тротуаре и дороге ошметки грязи от тяжелой техники. Как выяснилось, работы связаны со стройкой жилкомплекса «Булгаков» группы «Стрижи». Дом строится на месте располагавшейся здесь еще несколько лет назад зеленой зоны.

«В рамках выполнения национального проекта государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения России ведется строительство канализационной сети водоотведения объектов: «Городская клиническая поликлиника № 16» и «Реконструкция здания физкультурно-оздоровительного назначения», — сообщили в мэрии на запрос НДН.инфо.

При этом пресс-центр мэрии, ссылающийся на департамент культуры, спорта и молодежной политики, умолчал, что под «реконструкцией здания физкультурно-оздоровительного назначения» на улице Котовского, 2б подразумевается строительство жилкомплекса группы «Стрижи». Здесь была реализована схема перехода городской земли в частные руки по льготной цене под видом строительства социального объекта.

Когда-то здесь было полно зелени, а теперь только пустырь и стройки

Схема следующая: аренда земельного участка под строительство социального объекта, возведение строения с минимальными параметрами, выкуп земельного участка в собственность за 15% от кадастровой стоимости, поскольку это социальный объект, приватизация участка. И собственно строительство на участке коммерческой недвижимости: магазины, жилье и т. п.

Примерно также поступили и «Стрижи». Был земельный участок, выданный в аренду ООО «Аркетта Девелопмент» двух барнаульских бизнесменов под строительство спортивного объекта. Затем фирму вместе с ее правами на землю купили «Стрижи». Возвели здесь «физкультурно-оздоровительный центр», не проработавший и дня и больше похожий на недостроенный жилой дом. Оформили участок в собственность. И теперь строят 149-квартирную высотку.

Интересно, что на это бумажке, прилепленной скотчем к забору, срок окончания работ 1 мая, а на самом деле, копать там будут еще полтора месяца

Интересно, что еще до начала строительства в парке Кирова проходила акция протеста против стройки «Стрижей» в самом парке. Хотя формально ничего строить на его территории застройщик не собирался. Но вот в апреле 2021 года строительные работы развернуты именно в самом парке.

Срок их окончания, по данным мэрии, — 15 июня текущего года. Также в мэрии уточняют, что «до разрытия было получено разрешение на снос, пересадку, обрезку зеленых насаждений (…) согласно акту оценки зеленых насаждений указано количество деревьев — 49 шт., саженцев — 71 шт., из них аварийных деревьев — 11 шт. на сумму 581 356 рублей за компенсацию сноса, обрезки данных насаждений».

Еще одна зеленая зона в городе полностью уничтожена

А вот так выглядело это место до прихода на площадку «Стрижей» и прочих застройщиков.

2021-05-01

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука